По народному календарю в этот день памяти преподобного Луки на Руси отмечали и Луков день, посвященный сбору урожая репчатого лука и его заготовке на зиму.
А вы знали такие #интересные_факты об этом овоще?
В луке содержатся антоцианы - природные компоненты, благотворно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Лук богат витаминами группы В, калием, фосфором, марганцем и медью, которые необходимы организму в зимний период.
Репчатый лук - источник минеральных солей, которые помогают нормализовать водно-солевой баланс. Пищевые волокна этого овоща стимулируют перистальтику, поэтому лук полезен для кишечника.
Фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидными свойствами, помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
В свежем виде лук разжижает кровь и снижает уровень холестерина.
Ретинол, содержащийся в луке, замедляет процессы старения и улучшает зрение.
В Росреестре зарегистрировано 420 сортов репчатого лука, а всего их свыше 700.
В год взрослому человеку рекомендуется съедать 10 кг лука.