-
Опубликовано: 22.04.2025, 08:31
Знаете ли вы, что движение приносит нашему организму, кроме пользы, большое удовольствие? Наш организм целиком и полностью приспособлен для того, чтобы двигаться (а не передвигаться). Не зря говорят: - «Запрыгал от радости».
Малоподвижный образ жизни, или недостаточную физическую активность, обозначают термином «гиподинамия». Гиподинамия – бич современного общества. В пожилом возрасте мы часто недооцениваем значение физической активности и неоправданно ограничиваем движения, не вспоминая о том, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, меньше подвержены стрессам и депрессиям, то есть они здоровее, жизнерадостнее и живут дольше. И наоборот, гиподинамия увеличивает риск развития и отягощает множество болезней: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз. Регулярные физические нагрузки помогают снизить вес, и это путь более рациональный, чем ограничение в питании.
Физические тренировки - мощное оружие в борьбе против старения, они противодействуют процессам, заставляющим организм дряхлеть.
Давайте двигаться – теперь у нас есть понимание, для чего это нужно. И пусть сначала придется себя заставлять – главное дождаться момента, когда выработается привычка. Ведь у нас есть привычка чистить зубы? Вот такой же привычкой должна быть физическая нагрузка.
Помните, что даже если вы прикованы к постели – это не повод отказываться от физических упражнений. Кроме активных упражнений, есть и пассивные: их помогут вам выполнить ваши близкие!
Одной из национальных целей развития РФ является сохранение населения. Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года.
Очень важно сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов.
Заболевание органов движения – бич наших дней. Эти болезни – костей, суставов и мышц - у пожилых встречаются очень часто. У половины пожилых людей наблюдается остеопороз, при котором от «слабости» костей возникают переломы.
Каждая четвертая женщина старше 65 лет переносит в своей жизни перелом позвоночника, каждая пятая – умирает в течение 6 месяцев после перелома шейки бедренной кости. У всех, кто остался жить после перелома бедра, снижается качество жизни, многие теряют способность к самообслуживанию, а значит, независимость; появляется необходимость в постороннем уходе.
Какова профилактика болезней костей и суставов? Однозначно: снижение массы тела, это уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы. Ежедневная лечебная гимнастика: направляйте усилия именно на пораженный сустав, так как синовиальная жидкость, омывающая суставы, выделяется только при движении, кроме того, физическая нагрузка улучшает кровообращение в суставе. Отказ о подъеме тяжестей: поднимайте не более 2-3 килограмм. Соблюдение диеты: откажитесь от бульонов, консервов, копчёностей, кофе, шоколада.
Что такое остеопороз и как с ним бороться? Остеопороз затрагивает все кости скелета. Его признаки - истощение и микроскопические нарушения костной ткани – долго остаются незаметными. Однако эти изменения делают кости ломкими и повышают риск переломов даже при незначительных травмах. Так что обычно об остеопорозе пациенты узнают уже после возникновения переломов.
Главными причинами потери костной массы в пожилом возрасте являются; дефицит кальция в рационе, слабое его всасывание в кишечнике, недостаточность витамина Д.
Профилактика переломов. Профилактика травм особо важна для пожилых людей – хрупкость и ломкость костей, свойственная этому возрасту, может привести к трагическим последствиям. С учетом возрастных изменений органов и систем вашего организма нужно следовать нескольким несложным рекомендациям: в сумерках постарайтесь обеспечить соответствующее общее освещение, свет на лестнице, ночники в спальне и туалете. Выбирайте одежду и обувь, соответствующею погодным условиям, особенно осторожными будьте в гололед.
Кроме того, необходимо: установить поручни в ванне и туалете, проследить, чтобы замки на двери ванной комнаты и туалета открывались не только изнутри, но и снаружи, проследить чтобы дно ванны и полы в ванной комнате и в туалете, а также материал напольного покрытия в других помещениях не были скользкими, обратить внимание на мебель: она должна быть устойчивой, а стулья и кровать – достаточно высокими.
Будьте здоровы!