В Российской Федерации более 3 миллионов человек, больных сахарным диабетом. Ежегодно в нашей стране регистрируется до 200 тысяч новых пациентов.
Сахарный диабет. Проблема века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления организма человека к современной системе жизни, движения, питания. Во многом, неправильной системе! Человечество тысячелетиями привыкало к необходимости постоянной физнагрузки.
Сегодня, резко сократив её, мы столкнулись с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются также хронические стрессы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации… В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее вследствие недостатка инсулина в организме и нарушения использования и утилизации глюкозы, в результате чего повышается ее уровень в результате чего повышается ее уровень в крови и появляется сахар в моче. Диагноз – «Сахарный диабет» ставится на основании лабораторных исследований.
Клинические проявления болезни:
- ощущение сухости во рту;
- чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенный аппетит;
- общая слабость;
- снижение массы тела;
- повышенное АД;
- кожный зуд, преимущественно в области наружных половых органов;
- склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.
В норме:
- в норме натощак глюкоза – менее 6.1ммоль/л.
Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода. Диабет, если его не лечить, может вызвать и тяжелейшие осложнения – поражения глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другого подобного недуга, при котором в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня глюкозы (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки… Больные и их семьи постоянно нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое «дорогое» заболевание.
Профилактика:
- контроль массы тела;
- здоровое питание;
- уменьшение жиров животного происхождения за счет увеличения в рационе доли растительных жиров;
- ограничение потребления углеводов, особенно легкорастворимых и быстро всасывающихся;
- достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи);
- многократное (5-6) раз в день питание, уменьшение объема острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит;
- отказ от курения!
И сразу скажу: нельзя победить его только медицинскими методами. Нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Относитесь к своему здоровью максимально ответственно: занимайтесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, вовремя посещайте плановые медосмотры. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обращайтесь к врачу!