Неделя популяризации здорового питания проходит на Кубани с 18 по 24 декабря.
«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и учёный Гиппократ. Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Этот вывод полностью подтверждается нынешними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ, который в эру гиподинамии необходим нам как никогда, и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.
Специалисты бьют тревогу: быстрый перекус, увы, становится значительной частью культуры современного питания. Сверхскоростной ритм жизни и отсутствие времени способствуют всё более частому обращению россиян к точкам с шаурмой, пиццей и гамбургерами.
Соответственно растут и показатели ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В том числе, среди детей и подростков. Таковы неутешительные данные исследования, которое проведено по заказу ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава РФ.
Энергоёмкая пища с высоким содержанием сахара, жира, соли и низкой питательной ценностью клетчатки, витаминов, минералов, улучшенная к тому же вкусовыми добавками и напичканная различными маркетинговыми стратегиями, к сожалению, сегодня очень популярна среди людей. Прежде всего молодых. Оно и понятно…
– Жареные булочки, сладкая газировка, шоколадные батончики – агрессивная реклама со всей этой красотой буквально обложила потребителя.
Только о вреде этой продукции производители и продавцы не спешат рассказывать! Взрослые люди, обязаны нести ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье своих детей!
В числе мер, которые могут помочь в оздоровлении питания жителей России, эксперты называют введение существенных ограничений на рекламные медиакомпании вредной еды с захватывающими персонажами и подарками, или даже полное их прекращение. Как минимум, на детских телеканалах!
– Учитывая выявленную взаимосвязь между ожирением и потреблением подрастающим поколением фастфуда, родителям и школам обязательно следует усилить контроль за детским питанием. Надо чётко понимать: фастфуд и ожирение непосредственно развивает дальнейшие патологии.