Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют ввиду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но, мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни – о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогает нам оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь.
Каким должны быть питание в пожилом старческом возрасте?
Возрастные изменения требуют и изменений в Вашем меню. Питание должно укреплять иммунитет и устойчивость к стрессу: при составлении рациона нужно учитывать имеющиеся у Вас заболевания. Тем не менее независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого и старческого возраста.
- Ешьте больше рыбы, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зеленых пряных трав.
- Ограничьте в своем рационе количество жиров животного происхождения.
- Цельное молоко постарайтесь заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок).
- Потребление мучных, жирных и сладких блюд тоже нужно сократить.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.
- Пейте чистую воду (но не дистиллированную) воду, избегайте сладких напитков.
Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это относится, конечно, к любому человеку в любое время его жизни, но в возрасте за 60 – особенно! Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.
Избыточный вес и ожирение.
Сегодня в большинстве стран мира, в том числе и в России
преобладает такая точка зрения: человек, который не следит за своим весом,- не здоров и вряд ли сможет оставаться активным и успешным много лет. Нормальный вес в любом возрасте, а в пожилом особенно, помогает не только оставаться привлекательным в глазах окружающих, но и предотвратить многие заболевания, среди которых;
- артериальная гипертония;
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда и инсульт;
- сахарный диабет;
- остеоартрит (остеоартроз) коленных и тазобедренных суставов.
Кроме того, нелишним будет упомянуть, что тучный человек чаще всего страдает простудными заболеваниями, у него снижен иммунитет и ослаблена защита от инфекций.
Вот, несколько важнейших советов по питанию для пожилых людей!
Прежде всего напомним, что желудочно-кишечный тракт – система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности, и выводятся не усвоившиеся остатки еды. Если ЖКТ работает слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и высокая работоспособность, он редко болеет, у него хороший эмоциональный и физический тонус. Между тем, более половины людей с заболеваниями ЖКТ, даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их при помощи иммунитета. Когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), справиться с недугами совсем не просто. Так что на первый план, впрочем, как и всегда, выходит профилактика, которая прежде всего выражается в нормализации системы питания.
Принцип первый. Снижение калорийности суточного рациона до уровней: 1900-2200 ккал – для женщин, 2000-3000 ккал – для мужчин.
Второй принцип – антисклеротическая направленность пищи. Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ.
Принцип № 3. Достаточное употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Особенно нужен пожилым людям витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, есть в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.
Четвёртый принцип – разнообразие еды. В рацион пожилых людей необходимо включать все продукты.
Принцип № 5. Пониженное содержание в пище соли и использование специй. Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Замените её разными специями, (если нет аллергии).
Принцип шестой – соблюдение режима питания. Пожилому человеку желательно есть 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причём, в одни и те же часы! Последний приём пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Принцип № 7. Диетические пропорции. Побольше тушеной и отварной пищи, поменьше теста и трудноперевариваемых продуктов (баранина, жирная свинина, бобовые), жареного и копчёного.
Наконец, восьмой принцип: вода – основа жизни! Пейте её в достаточном количестве. От жидкости зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Осипян Кристина Владимировна
Медицинская сестра диетическая