О страшном вреде наркотиков знают все! Почему же тогда так много молодых людей снова и снова начинают их употреблять?! Парадокс, имеющий, однако, вполне логичное объяснение. «Я только один раз. Я точно не стану наркоманом!». Примерно так думают подростки, пробуя запрещённые вещества. И приобретают, в итоге, самую опасную зависимость! Любой наркотик – это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения, вызванные его приёмом, носят необратимый характер. Наркотические средства оказывают влияние, прежде всего, на нервную систему и головной мозг. В результате их воздействия резко снижаются интеллектуальные способности человека.
Большинство молодых людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, а получают в итоге самую опасную зависимость! Психотропные вещества, уже после нескольких применений, прочно встраиваются в обмен веществ и становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание «вкусить запретный плод» – вот, основные мотивы приобщения молодых людей к наркотикам. Мозг реагирует на них резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные микроэлементы и кислород, гибнут нервные клетки, нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьёзно страдает память, концентрация внимания, восприятие реальности. Печени наркомана приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестаёт выполнять свою функцию. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их.
Наркотики разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, стараясь обезвреживать вещества, попадающие в кровь. Её клетки погибают, не в силах противостоять атаке.
Сердечная мышца наркомана работает на износ. Развивается её дистрофия. Человек быстрее задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом.
Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительного тракта. Процесс усвоения питательных веществ протекает неполноценно, в результате наркоманы резко теряют в весе.
Став наркоманами, люди утрачивают многие инстинкты, в том числе, самосохранения. Меняется и характер. Человек становится вялым, апатичным и замкнутым. В конце концов, от него все отворачиваются.
Кроме опасности для здоровья человека, наркомания наносит колоссальный социальный и экономический ущерб обществу. Наркоман представляет серьёзную опасность для других людей. Находясь в состоянии наркотического опьянения или в поисках очередной дозы, он не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. По статистике, около 60% зависимых из-за непреодолимой тяги к наркотикам совершают различные преступления.
И это ещё не всё! Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный – найти и принять очередную дозу, ради которой зависимый зачастую готов буквально на всё!
Средняя продолжительность жизни человека, после начала употребления наркотиков, – 7-10 лет. Более того, до своей гибели зависимый успевает «подсадить на зелье» в среднем 15-20 человек…
И ещё. Важно помнить, что самолечение от наркотической зависимости неэффективно, а нередко – опасно. Лечиться нужно у психиатров-наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом.
Основным принципом лечения наркомании является госпитализация больного независимо от того, находится ли он в состоянии острого отравления, в стадиях систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в жизнь, ему необходимо пройти полный курс реабилитации.
К сожалению, кроме наркотиков есть еще зло - которое убивает!
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни практически любого человека, во всемирную сеть доступ есть почти отовсюду – на улице и в офисе, с компьютера и со смартфона. При всех плюсах, которые предоставляет глобальная мировая паутина, явно прослеживаются и отрицательные стороны технического прогресса, важнейшая из которых – зависимость от интернета. Чем она грозит?
Человека, поражённого «вирусом интернет-зависимости» определить достаточно легко. Как правило, эти люди полностью погружены в виртуальность, поэтому их меньше всего интересует, как они в реальном мире выглядят в глазах окружающих. Симптомы у болезни (а это болезнь!) следующие: чувство радости, эйфории при контакте с компьютером, или даже в предвкушении этого контакта; постоянное желание увеличивать время нахождения в сети, отсутствие контроля за этим временем; использование гаджета для снятия внутреннего напряжения, тревоги, стресса; навязчивая потребность постоянно проверять лайки и электронную почту; предпочтение онлайн-общения личным встречам. У человека с интернет-зависимостью со временем резко ухудшается память. На помощь, конечно, приходят электронные напоминания и заметки, но сама по себе информация в голове не держится.
Многочасовые путешествия по разным сайтам и сообществам оказывают пагубное влияние на психическое состояние зависимого. Чем дольше он находится в паутине, тем сложнее ему отличить реальность от виртуального состояния. Тяга к другой жизни в сети не проходит бесследно для человека. У него проявляются подчеркнутое равнодушие к мнению родных и близких, к их проблемам и просьбам, домашним делам; повышенная агрессия, особенно, если ему пытаются запретить или сократить время контакта с гаджетом; сужение круга реальных знакомых, отказ от общения с ними.
Интернет-зависимость отражается и на физическом здоровье. Падает острота зрения, появляются рези в глазах, резко снижается иммунитет, начинает мучать бессонница, приходят боли в спине, шее и голове.
Избавиться от интернет-аддикции сложно, но можно! Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно – ограничение времени пребывания в сети (не более получаса дважды в сутки, при этом сеансы должны прерываться на отдых или другие дела) и ведение ЗОЖ (занятия спортом, режим дня и правильное питание).