Хорошо известно, что почти на 50% процентов здоровье и долголетие зависит в первую очередь от того, что и как мы едим, сколько и в каком количестве в наш организм поступает животной и растительной пищи. И чем больше человек потребляет овощей, фруктов и ягод, тем лучше и долговечнее функционируют его органы и системы, в том числе и его генетический, наследственный аппарат. Здоровое семя передается по наследству. Родители – долгожители, как правило, рождают детей – долгожителей.
Чтобы продлить себе жизнь, надо меньше потреблять высококалорийной пищи, побольше и почаще вводить в свой рацион продуктов растительного происхождения, особенно овощей, таков обнаруженный в результате долгих поисков рецепт хорошего здоровья, замедляющий процесс старения. Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека в современных условиях, значительно выросло, особенно в связи с заметным снижением мышечной физической нагрузки и, соответственно, снижением суточных затрат энергии.
Поэтому, самым актуальным и доступным из источников питательных веществ, являются продукты питания, разнообразие которых не перестает удивлять.
Ученые рекомендуют: ежедневно съедайте три – пять порций овощей и две – четыре порции фруктов. Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и некоторыми незаменимыми жирными кислотами. Так что, польза овощей и фруктов неоспорима. Поэтому они всегда должны быть основой рациона человека, для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
У нас, на Кубани, даже сейчас – кладезь овощей и фруктов! К примеру – морковь – незаменима в процессе обмена веществ и становления нормального зрения. Мощная поддержка иммунной системы, печени, кожи и крови. Полезна при язвах и раковых образованиях. Злоупотреблять конечно не стоит, потому что кожа может приобретать желтоватый оттенок.
Капуста сама по себе является очень полезным и питательным продуктом, однако особую ценность представляет именно квашенная капуста. Она является продуктом брожения, который не только сохраняет в своем составе все имеющиеся в ней вещества, но еще и приобретает новые незаменимые свойства. Помимо того, что капуста богата витаминами С.К. и группы В, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, железо, калий, цинк, медь, бром и кремний, обогащается органическими кислотами, образующимися в процессе брожения. Именно эти органические кислоты и способны укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно – кишечного тракта.
Еще персы, ассирийцы за 2000 тысячи лет до нашей эры знали, что свекла – лекарственное растение. Она содержит органическое вещество беатин, которое участвует в расщеплении и усвоении белков пищи. Оказывает укрепляющее действие и улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины. Полезна свекла людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами. Дело в том, что в ней много магния, снижающего кровяное давление. Этот овощ помогает при анемии.
Особенно в зимний период фрукты должны стать неотъемлемой частью нашего рациона, так как именно они являются богатейшими источниками витаминов и минералов. Ни для кого не секрет, что именно цитрусовые считаются фруктами, способствующими укреплению иммунитета. Связано это с высоким содержанием витамина С, отвечающего за состоянием иммунной системы. Кроме того, цитрусовые дозревают в холодное время года.
Апельсин, мандарин - эффективное средство профилактики гипо – и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Улучшает работу кишечника, способствует выведению вредных веществ. Как малокалорийный продукт полезен людям с избыточным весом. Противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Все мы знаем, как полезна зелень: петрушка, укроп, всевозможные салаты.
А, первым и незаменимым источником витаминов являются сухофрукты. Дополнительным преимуществом сухофруктов можно считать их вкусовые качества. Сладкие и весьма аппетитные сухофрукты с легкостью заменяют калорийные десерты. Они никак не влияют на вес и состояние фигуры, поэтому их можно использовать в качестве перекуса в течении дня. Обратите внимание на курагу, изюм, чернослив, финики, сушенные персики и инжир.
Вы скажите, а – Яблоки? Как гласит народная мудрость – месяц август и сентябрь пахнут яблоками. В английском языке есть пословица – «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает!», а у нас: «одно яблоко на ужин – доктор не нужен!», «одно яблоко в день – доктора за дверь!», «хорошее яблоко – доктора стоит», «яблоко в ночь – болезни прочь» и многие другие. Традиционный российский фрукт – универсальный доктор: лечит, питает, очищает, омолаживает. Эти фрукты невероятно полезны для здоровья! При регулярном их употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем. Эти фрукты также могут использоваться для коррекции ожирения.