Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличом (апоплексический удар). Инсульт – широко распространенное заболевание. В мире ежегодно поражает около 6 миллионов человек, а в России – 400-450 тысяч человек. Вопреки распространенному мнению инсультом болеют не только люди пожилого (60-74 лет) и старческого возраста (75 лет и старше). К несчастью, его жертвами становятся 40-50-летние работоспособные люди в расцвете творческих сил, 60% из которых впоследствии становятся инвалидами.
Клинически инсульт проявляется общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами. Общемозговые симптомы могут проявляться чувством оглушенности, сонливости, кратковременной потерей сознания, головной болью, тошнотой и рвотой. Иногда вовлекается эмоционально-волевая сфера: снижается память, внимание, нарушается мышление, человек чувствует потерю ориентировки во времени и пространстве. Картина очаговых симптомов определяется тем, какой участок мозга пострадал.
Могут отмечаться слабость в руке или ноге вплоть до паралича, нарушения чувствительности различных участков тела, нарушения речи и произношения слов, снижение зрения на один глаз и другое.
Запомните основные признаки инсульта:
- Не может улыбнуться, уголки рта опущены,
- теряет равновесие и координацию,
- не разборчиво говорит или не понимает, что ему говорят,
- не может одновременно поднимать обе руки и зафиксировать их в этом положении – ода рука будет опускаться,
- если у больного наблюдаются перечисленные симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь – 112. 03.
Важно помнить, что если внезапно появляются новые, ранее никогда не имевшиеся ощущения, то нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь развития паралича.
Инсульт – одна из дорогих болезней, потому что требует интенсивной терапии в реанимации в специализированном неврологическом отделении, дорогостоящих обследований и лекарств и, наконец, длительного восстановительного курса лечения. Из этого складывается стоимость лечения и понятно, что она будет немалой.
После инсульта обычно начинается процесс спонтанного восстановления нарушенных функций, который может быть усилен и ускорен реабилитационными мероприятиями. Медицинская реабилитация основана на следующих основных принципах: - раннее начало,
- длительность и систематичность,
- комплексность, т.е. использование многих взаимодополняющих методов и адекватность реабилитационных мероприятий,
- активное участие самого больного, его родных и близких в процессе реабилитации.
Роль семьи в восстановлении нарушенных функций, адаптации больного к жизни в новых условиях трудно переоценить. Задача родных и близких в постинсультный период: - создание благоприятного психологического климата; - исключение чрезмерной опеки; - помощь в проведении "домашних" заданий по лечебной гимнастике, восстановлению речи, чтения и письма; - помощь в обучении ходьбе и навыкам самообслуживания.
Для того, чтобы успешно бороться с инсультом нужны не только соответствующие государственные и медицинские мероприятия, но и активное участие всех заинтересованных лиц, в первую очередь, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, их родственников и близких людей. Следует знать врага в лицо, иметь хотя бы элементарные представления о заболевании, которое в нашей стране ежегодно выкашивает население целого города.
Основная масса пациентов нашего района, с острым нарушением мозгового кровообращения, в настоящее время лечится в первичном сосудистом отделении города Тимашевска.