Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.
Источником инфекции является болеющий дифтерией человек. Возбудитель заболевания может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.
Наиболее характерные признаки дифтерии:
• пленка на поверхности тканей, плотно спаянная с ними;
• увеличение лимфоузлов, повышение температуры;
• боль при глотании;
• головная боль, слабость, симптомы интоксикации;
• реже отек и выделения из носа, глаз.
Дифтерия остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью и развитием тяжелых клинических осложнений. Единственным высокоэффективным способом борьбы с дифтерией является профилактическая иммунизация. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию.
Специфическая иммунизация : Первая вакцинация против дифтерии проводится детям в 3 месяца, вторая вакцинация в 4,5 месяца и третья вакцинация в 6 месяцев. Затем проводится ревакцинация в 18 месяцев,6-7 лет и 14 лет. Далее каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.
Помните об опасности дифтерии!
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!
Своевременно получайте все профилактические прививки!
Врач-эпидемиолог Охрименко Анастасия Викторовна.

1