Рак кишечника за последние годы значительно «помолодел», отмечают онкологи. Причина этого явления на удивление проста: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление спиртного и курение угнетают иммунитет. В результате для возникновения серьезных проблем со здоровьем становится достаточно какой – нибудь крупицы. В то время как организм крепкого и здорового человека может просто не заметить этих «мелочей».
Рак кишечника (колоректальный рак) длительное время развивается без симптомов, поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются к врачам с запущенным заболеванием. Онкологи бьют тревоги говорят о необходимости профилактики онкологической патологии, которую можно предотвратить при соблюдении несложных рекомендаций.
Колоректальный рак – группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала.
Онкологи не редко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки.
Колоректальный рак – собирательное понятие, которое включает эпителиальные неоплазии толстого кишечника и прямой кишки. Заболевание поражает преимущественно людей пожилого возраста, чаще мужского пола и широко распространено в экономически развитых государствах.
В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. 20 лет назад заболевание находилось на шестом месте по распространенности у пациентов обоих полов, а сейчас переместилось на третье место у мужчин и на четвертое у женщин.
Что же способствует его появлению и каковы первые симптомы?
Колоректальный рак не появляется в одночасье. По статистике, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника страдают колоректальным раком чаще, людей не имеющих подобной патологии. У больных полипозом толстого кишечника рак выявляется чаще, чем у других.
На первой и второй стадиях колоректальный рак в большинстве протекает бессимптомно. В последующем проявления зависят от локализации особенностей роста новообразования. Наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, утомляемость, привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм и чувство тяжести в эпигастрии, также прожилки крови в кале. Одним из первых признаков колоректального рака часто становятся боли в животе.
Какие же существуют методы лечения этого рака?
Он относится к тем видам опухолей, которые при раннем обнаружении дают хорошие цифры выживаемости и излечения. Во многом это происходит благодаря внедрению обследованиям, позволяющим начать лечение на ранних стадиях. Но, в то же время и запущенные формы – отнюдь не редкость. Проблема заключается в том, что большинство людей, особенно мужчины, не склонны обсуждать состояние своего кишечника. Основной метод лечения колоректального рака = хирургический. Лапароскопическая техника позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений.
Как избежать появление рака кишечника? Какую пищу исключить, а какую ввести в свое меню?
Чтобы избежать колоректального рака, необходимо изменить свой образ жизни: заниматься спортом, отказаться от алкоголя и сигарет, нормализовать питание. Что исключить и что ввести в рацион? Уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки (растительных волокон). Основным источником жиров являются мясо, молочные продукты, салатные заправки, масла и жиры, используемые при приготовлении пищи. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует выводу из кишечника потенциальных канцерогенов.
Кроме того, нужно ежегодно обследоваться, делать анализ на скрытую кровь и проходить колоноскопию один раз в пять лет.
Помните: колоректальный рак не появляется в одночасье!