Отличие мужского алкоголизма от женского подчас надуманно. Алкоголизм у мужчин и женщин – это одинаковые заболевания, тот же «синдром зависимости», просто с некоторыми особенностями. Известно, что в организме женщин воды на 10% меньше, чем у мужчин, поэтому при равных дозах спиртного концентрация алкоголя в крови у них будет выше. В клетках женского желудка меньше разлагающего алкоголь фермента, что способствует усиленному всасыванию спиртного. Кроме того, в предменструальный период организм женщины намного более уязвим для алкоголя. На интеллекте мужчин и женщин пьянство сказывается плохо – глупеют и те и другие одинаково быстро. Специфические болезни, которые вызывает пьянство, одинаково у мужчин и женщин. Это преимущественно поражение печени, мозга и нервной системы, обусловленные нарушением баланса витаминов в организме и токсическим действием алкоголя.
Но, отличие все - таки есть! У женщин зависимых от алкоголя, раньше наступает климакс, они быстрее стареют. У женщины репродуктивная функция сложнее, чем у мужчин, поэтому она повреждается легче и быстрее. Появляются нарушения менструального цикла, возможно нарушение фертильности (детородности). Кроме того, у женщин несколько иная социальная роль. Поэтому, при прочих равных женское пьянство несколько более тяжелое, чем мужское.
Алкоголь, табак, наркотики, вряд ли найдется родитель, который захочет, чтобы его ребенок употреблял эти вещества был зависим от них. Но, как уберечь сына или дочь от такой зависимости? Универсального рецепта, к сожалению, не существует. Но некоторые советы будут полезны.
Зависимое поведение в той или иной степени составляет суть человеческой жизни. Ни алкоголизм, ни наркомания по наследству не передаются. Передается лишь предрасположенность.
Тем не менее этот факт следует учитывать. Так у детей из пьющих семей в 7 раз больше вероятность формирования алкоголизма, чем у выходцев из семей, где практически не пьют. Но даже наличие предрасположенности вовсе не означает, что заболевание обязательно разовьется: все зависит от влияния семьи и окружающей ребенка социальной среды.
Огромное значение имеет поведение будущей матери во время беременности. Употребление любых психоактивных веществ в любых дозах негативно влияет на ребенка. Это доказанный и неоспоримый факт. Вопрос лишь в том, будут ли это врожденные уродства, врожденное заболевание или изменения биохимии головного мозга, которое изменит психику будущего ребенка.
Таким образом, профилактика алкоголизма и наркомании у ребенка начинается задолго до его рождения и даже зачатия.
Беременной женщине категорически запрещается употреблять алкоголь, нельзя курить! Употребление алкоголя и никотина может привести к тяжелым порокам в развитии плода, к преждевременным и тяжелым родам, к возникновению алкогольного или наркотического синдрома у младенца.
Ведь слово «мама» всегда прочно ассоциируется с заботой, любовью и прочими самыми лучшими вещами на нашей земле. Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей – рожденных и нерождённых. Удивлены? А между тем – это правда.
Беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать – фактически он «курит» вместе со своей мамой. Прежде всего, у самих курильщиков снижаются репродуктивные способности, собственно зачатие становится достаточно проблематичным. Именно поэтому курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь советуют отказаться от этой привычки, причем вместе – и отцу, и матери. Лучше, если после отказа и до зачатия пройдет хотя бы один месяц. Еще лучше – если полгода. Тогда организм сумеет восстановить значительную часть разрушений, причиненных ему компонентами табачного дыма.
Отказаться от вредных привычек бывает очень непросто. Здесь, безусловно, нужна помощь специалистов. Ради здоровья ребенка и своего собственного здоровья не стесняйтесь обратиться к врачу со своей проблемой!

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
Беременность, алкоголь и курение – несовместимы.
- Информация о материале