Постоянные зубы появляются на месте выпадающих молочных с 6-7 лет. После появления резцов необходимо проконсультироваться со стоматологом. Это нужно не только для исключения кариеса, но и для определения правильности прикуса и возможности его коррекции у ортодента (доктора, который занимается подобными проблемам) в последующем.
О кариесе.
Основная болезнь зубов – кариес. Кариес является редким заболеванием в странах, где потребляют мало сахара. В развитых странах количество людей, страдающих от кариеса, быстро увеличивается. Лишь за последние 2-3 десятилетия частота кариеса пошла на убыль, благодаря усилиям по его профилактике, в том числе из – за снижения сладкого.
Эмаль зуба разрушают «зубные» стрептококки (особая группа микробов). На поверхности зубов они удерживаются за счет выработки специальной липкой капсулы. Эти микроорганизмы сбраживают сахар, причем «предпочитают» рафинированный белый, а неочищенный коричневый им «нравится» гораздо меньше. При сбраживании образуется кислота, которая вымывает из зуба кальций.
Другие микробы довершают разрушение зуба, углубляя его полость. Зуб становится чувствительным, реагирует на температурные и вкусовые раздражители, например на горячую или холодную жидкость, сладости.
На этой стадии зуб еще можно спасти – нужно срочно обратиться к стоматологу! Он очистит полость и поставит пломбу. Если этого не сделать, то восстановительный процесс достигнет «сердцевины» зуба (пульпы)и вызовет ее воспаление – пульпит. Этот неприятный процесс проявляется острой зубной болью. Затем воспаляются окружающие зуб ткани и возникает
Флюс. В этом случае стоматолог вынужден удалять пульпу вместе с нервом, а иногда и вместе с зубом.
Гигиена зубов.
Профилактика кариеса – чистка зубов, уменьшение количества съедаемого сладкого, цементирование трещин и сколов зубной эмали. Детям рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если для этого нет возможности, то нужно запить сладкое, прополоскать рот, воспользоваться жевательной резинкой, не содержащей сахара, удалить зубочисткой из межзубных щелей пищевые волоконца.
Чистить зубы с пастой нужной два раза в день, утром и вечером. Мятные пасты освежают рот, вызывая усиление слюноотделения. Пасты, содержащие фтор, особенно полезны для предупреждения кариеса в регионах, где в местной воде мало фтора.
Привычка жевать пришла к нам не с «Дикого Запада». В Сибири, например, жевали «смолку», а для маленьких детей готовили «жвачку» из зубного порошка с воском. Жевательная резинка хорошо очищает зубы, нейтрализует кислоту, освежает рот.
И это очень важно – понимать, для чего нам нужна жевательная резинка. Только для одного- очищение зубов и ротовой полости. Ведь вы не ходите с зубной щеткой во рту по улице? Вот и жевательная резинка нужна вам ровно на то время, которое необходимо для очищения зубов.
Запомните: в жевательной резинке не должно быть сахара. Сорбит или ксилит (заменители сахара) стрептококки не могут использовать для выработки кислоты. Дешевые «жвачки» с сахаром использовать бесполезно.
Дружите со стоматологами.
Профилактика кариеса – это не только чистка зубов, но и посещение стоматологов не реже 1 раза в год с целью осмотра зубов. Стоматолог не только лечит кариес, он проводит профилактический осмотр зубов, полости рта, выявляет и обрабатывает специальными пастами небольшие дефекты или трещинки, снимает зубной камень. Берегите свои зубы!

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
Ваши зубы: 32 на всю жизнь - не так уж и много.
- Информация о материале