Особенности борьбы с туберкулезом в современный период
Туберкулез остается распространенным заболеванием и является важной медико-социальной проблемой для России и большинства стран мира. В настоящее время эта инфекция представляет глобальную опасность для населения, так как отмечается повсеместный рост туберкулеза, а в отдельных странах эта патология выходит из-под контроля медицинских работников и органов здравоохранения в целом.
В мире по данным ВОЗ в 2023г. заболело 10,8 млн. человек, умерло 1,25 млн. из них 12,9% в сочетании с ВИЧ. В структуре заболеваемости 55,6% мужчин.
В настоящее время борьба с туберкулезом в значительной мере затруднена в связи с частым сочетанием этого заболевания и СПИД.
Специфическое лечение больных туберкулезом затруднено вследствие непрерывного роста числа лекарственно устойчивых форм.
Эпидемическая ситуация усугубляется высокой заболеваемостью туберкулезом людей, находящихся в исправительно-трудовых учреждениях. После освобождения из ИТУ только 60% больных туберкулезом обращаются за специализированной помощью для лечения и наблюдения. Эти лица наиболее эпидемиологически опасны как источники инфекции для детей и подростков – высоко восприимчивых к туберкулезной инфекции. Решение данной проблемы возможно только при согласованной работе местных органов здравоохранения и МВД.
Распространению туберкулеза способствуют неудовлетворительные социально-экономические условия, миграционные процессы, в том числе увеличение притока населения на временное и постоянное проживание, а также рост числа социально-дезадаптированных лиц, среди которых регистрируется самая высокая заболеваемость туберкулезом.
Полиавитаминозы, нерегулярное и несбалансированное питание (в особенности дефицит белка), стрессовые ситуации и неустроенность жизни, скученность населения и неудовлетворительные условия проживания, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания) – это факторы, которые способствуют возникновению заболевания.
Среди заболевших туберкулезом каждый второй не занят в сфере общественного производства, каждый четвертый страдает алкоголизмом. Почти 60% вновь выявленных больных либо поздно обратились за медицинской помощью, либо совсем не обращались в специализированные диспансеры, более 20% больных выписываются из стационара не завершив курс лечения. Все это затрудняет организацию лечения больных, профилактику инфекции среди контактных лиц.
Туберкулез принято относить к управляемым инфекциям, так как имеются средства специфической профилактики – прививки вакциной БЦЖ. Однако специфика иммунитета при этой инфекции такова, что прививки не позволяют предупредить инфицирование человека микобактериями туберкулеза и гарантированно предотвратить болезнь, поэтому, туберкулез – это трудноуправляемая инфекция.

Возбудитель туберкулеза, источники инфекции и пути передачи
Туберкулез – волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно, легочной локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.
Туберкулез известен с незапамятных времен. Это заболевание встречалось еще в каменном веке. До открытия возбудителя и специфических противотуберкулезных препаратов «чумой» 19 века являлся туберкулез. В то время он был широко распространен. Этим заболеванием болели такие известные люди, как А.П. Чехов, А.М. Горький, Ф.М. Достоевский. Мать и жена Ф.М. Достоевского погибли от туберкулеза; сам он умер в 1881 году от легочного кровотечения, немного не дожив до открытия в 1882 г. Робертом Кохом возбудителя этой болезни.
Возбудитель болезни - микобактерии туберкулеза. Они длительно сохраняются во внешней среде: в высохшей мокроте остаются патогенными в течение 1,5 лет, в уличной пыли - 10 дней, на книгах – 3 мес., в воде – 5 мес.. в почве – 6 мес., в масле и сыре – до 9 мес. В трупах людей микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.
Основным источником микобактерии туберкулеза является человек. Источниками туберкулеза для человека могут быть и животные, которые выделяют возбудителя с молоком, фекалиями и другими субстратами. К туберкулезу восприимчивы домашние и дикие животные, птицы, крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже болеют собаки, утки.
Заражение туберкулезом в основном осуществляется воздушно-пылевым путем. При этом больной инфицирует окружающие его предметы микобактериями, которые при движении воздуха вместе с пылью проникают в дыхательные пути окружающих.
В эпидемических очагах туберкулеза отмечается и контактно-бытовой путь передачи возбудителя: через предметы личной гигиены (белье, игрушки, посуду).
Важное место в распространении инфекции занимает алиментарный путь – заражение продуктами питания (молоком, сметаной, сыром, творогом и др.).
Имеет место и вертикальный путь заражения – передача инфекции через плаценту от больной туберкулезом матери плоду.

Больные туберкулезом находятся среди нас
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Калининском районе на уровне краевых значений. За последние 3 года показатель территориальной заболеваемости в районе увеличивается с 21,5 в 2022 году до 38,1 на 100 тыс. населения в 2024г. Заболеваемость постоянно проживающего населения района снизилась до 20,7 на 100 тыс. населения. Накая разница возникает за счет жителей других территорий проживающих в районе и лицах БОМЖ.
В 2024 году зарегистрировано 19 случаев туберкулеза, что на 72% больше, чем в 2023 году и выше средне краевого показателя.
Из всех вновь выявленных заболеваний туберкулезом – 78,9% приходится на социально-незащищенные лица (пенсионеры, инвалиды, неработающие, БОМЖи).
Повышение числа случаев туберкулезной инфекции происходит на фоне повышения уровня профилактических осмотров на туберкулез методом флюорографии. С 2007 года в районе работает собственный передвижной флюорограф. Среди всех больных, зарегистрированных в 2024 году, 63,2% выявлено при профилактических медицинских осмотрах. Показатель обследований на туберкулез необходимо повышать и привлекать к флюорографии большее число неорганизованных взрослых. Хорошим подспорьем может стать открытие флюорографического кабинета в Старовеличковской поликлинике.
Все туберкулезные очаги находятся под постоянным наблюдением медицинских работников. Больные получают лечение, контактные лица подвергаются углубленному клиническому и флюорографическому обследованию. В очагах проводятся дезинфекционные мероприятия камерным способом.

Основным методом выявления туберкулеза среди взрослых остается флюорография и цифровая рентгенография легких. В настоящее время в соответствии с Федеральным Законом №77 от 18.06.01 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», приказами МЗ РФ предусмотрены порядок и сроки проведения медицинских осмотров граждан на туберкулез.
Люди, входящие в группу риска по туберкулезу:
- продавцы промышленных и продовольственных товаров (магазины, рынки и т.д.);
- работники пищевой промышленности и общественного питания;
- сотрудники коммунально-бытовых объектов (парикмахерские, бани, гостиницы и т.д.)
- медицинские работники;
- сотрудники детских и образовательных учреждений;
Эти категории граждан должны обследоваться на туберкулез при поступлении на работу, а далее раз в год, о чем надлежит сделать отметку в личной медицинской книжке.
К социальным группам риска относятся следующие категории населения:
- лица без определенного места жительства, беженцы, мигранты;
- лица, отбывающие наказание и освободившиеся из пенитенциарных учреждений;
- люди, проживающие в приютах, интернатах для престарелых;
- пациенты наркологических и психиатрических учреждений.
Имеются и медицинские группы риска. Это пациенты с профессиональными заболеваниями легких, больные сахарным диабетом, страдающие язвенной болезнью желудка, ВИЧ-инфицированные.
Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков остается иммунодиагностика, которая проводится ежегодно детям с 1 года до 17 лет. С 2015 года по приказу Минздрава России № 951 детям в возрасте 1-7 лет проводится реакция Манту 2ТЕ, а с 8 до 17 лет проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным - «Диаскинтест». Если ребенок посещает организованный коллектив, ему обязаны сделать реакцию Манту 2ТЕ, или «Диаскинтест» ежегодно. Чем чреват отказ? Запоздалой диагностикой туберкулеза и несвоевременно начатым лечением.
Кроме того, чтобы предупредить заболевание туберкулезом и его распространение, необходимо, чтобы дети были привиты против этой инфекции. Вакцинируют новорожденных перед выпиской из роддома, далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем прививок в 6 лет. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ-вакциной защищает от туберкулеза в 80% случаев, остальные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, без осложнений.

Как оградить себя от заражения туберкулезом?
Берегите свое здоровье: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, не употребляйте наркотики.
Содержите в чистоте и чаще проветривайте помещения, в которых находитесь длительное время.
Если в Вашем окружении - среди родных, друзей или сослуживцев кто-либо долго кашляет, посоветуйте ему обратиться к врачу.
Во время ухода за больным туберкулезом обязательно надевайте защитную маску.
Проходите флюорографическое обследование грудной клетки 1 раз в год.
Лица, освобожденные из мест заключения, обязаны посетить противотуберкулезный диспансер по месту жительства 2 раза в год в течение 2 лет.
Не рассчитывайте только на общегосударственные мероприятия, проявляйте заботу о самом себе и о своих близких.

Основные симптомы и признаки туберкулеза
Длительный кашель ( более 3-х недель)
Снижение массы тела
Потеря аппетита
Усиленное потоотделение (особенно в ночное время)
Общее недомогание и слабость
Периодическое повышение температуры тела.
Боль в грудной клетке
Кровохарканье
Что делать, если Вы подозреваете, что заболели туберкулезом?
1. Как можно скорее обратитесь к врачу в любую поликлинику. Если Вы кашляете, закрывайте рот платком, никогда не плюйте на пол. Помните – туберкулез заразная болезнь, вокруг Вас могут находиться восприимчивые к нему люди – дети и старики.
2. Необходимо сдать мокроту на бактериоскопический анализ и сделать флюорографический или рентгеновский снимок органов грудной клетки.
3. При явном подозрении на туберкулез Вас направят в противотуберкулезный диспансер, где проведут углубленной обследование.
4. Если диагноз туберкулеза подтвердился, не отчаивайтесь. Туберкулез излечим!
5. Настройтесь на длительное, но эффективное (при соблюдении предписаний врача) лечение.