Сердечно – сосудистые заболевания, болезни системы кровообращения – основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Несомненны продолжающийся рост заболеваемости, поражение людей все более молодого возраста, что делает эту группу заболеваний важнейшей медико – социальной проблемой здравоохранения. Среди установленных причин роста этих заболеваний – урбанизация и ее следствие – нервное перенапряжение, особенности питания современного человека и нездоровый образ жизни.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является собирательным понятием, ибо объединяет сразу несколько заболеваний, в основе которых лежит нарушение процессов кровообращения по коронарным (сердечным) сосудам, в результате чего происходит ишемическое поражение сердца.
Стенокардия или грудная жаба – комплекс симптомов, при котором наиболее характерными являются приступы болей, главным образом за грудиной, реже в области сердца. Боли связаны с острой коронарной недостаточностью, при которой кровообращение в миокарде не обеспечивает нормальную работу сердца.
Из острых форм коронарной недостаточности стенокардия является самой распространенной. У мужчин стенокардия встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин. В последние годы острые формы коронарной недостаточности (острый инфаркт миокарда, стенокардия) заметно помолодели. Основной симптом при стенокардии – боль. Это боль, которая является основным проявлением заболевания!
Эта боль может быть сжимающая, давящая, - реже сверлящая или тянущая. Некоторые больные жалуются не на боль, а на чувство давления и жжения за грудиной. Интенсивность болей различна – от незначительной до весьма резкой, сильной, которая заставляет больного стонать и даже кричать. Боль, как правило локализуется за грудиной, в верхней или средней ее части, реже – в нижней, иногда слева или справа от грудины и еще реже под «ложечкой», что можно принять за обострение язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки. Боль чаще отдает влево: в левую руку, плечо, шею, мочку уха, нижнюю челюсть, зубы, лопатку, спину.
Боль обычно приступообразная – внезапно появляется и так же внезапно может исчезнуть. Длится боль 1 – 5 минут, но иногда и дольше. Если приступ сердечных болей при стенокардии длится более 20 -30 минут, то следует думать о развитии острого инфаркта миокарда.
Будьте внимательны к изменениям самочувствия! Если у вас тяжелый очередной приступ, вам необходима срочная госпитализация. В больнице сразу будет начато лечение, направленное на предотвращение инфаркта.
Во время приступа стенокардии у больного очень часто появляются ощущения катастрофы и страх смерти. Больной замирает, старается не двигаться. Приступ обычно заканчивается внезапно. После него больной еще некоторое время чувствует общую слабость, разбитость, недомогание.
Частота приступов стенокардии различна. Иногда промежуток между приступами стенокардии – месяцы и даже годы, а иногда частота приступов может составлять 30 – 40 и даже 100 в сутки.
Если у вас возникли симптомы стенокардии, а вы находитесь в пути, далеко от дома – постарайтесь позвать кого – нибудь на помощь и вызвать скорую помощь. Не пытайтесь идти пешком, особенно если при движении боль за грудиной возобновляется!
Желаем вам здоровья и долголетия!
Борщев Алексей Валерьевич