Уж, сколько раз твердили…, что гипертоническая болезнь или повышенное или повышенное кровяное давление – болезнь весьма распространенная и опасная. Только в России от повышенного давления и его последствий умирает ежегодно 1,7 миллиона человек, а практически каждый второй человек в возрасте старше 50 лет имеет повышенное давление.
Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм.рт.ст., у подростков – 110/70 мм рт.ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт.ст.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждым + 10 мм рт.ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт.ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Гипертоническая болезнь может долгие годы ничем не проявлять себя, а затем неожиданно нанести сокрушительный удар по здоровью человека. Коварство гипертонии заключается не только в ее скрытом характере, но и в том, что она наносит вред почкам, глазам, обменным процессам в нашем организме. И часто бывает так, что причина какой – либо разрушительной болезни оказывается лишь следствием гипертонии.
О повышенном риске заболевания гипертонией можно говорить и в том случае если:
- вы больны сахарным диабетом;
- вы курите или злоупотребляете алкоголем;
- вес тела значительно больше нормы;
- у вас была или есть сейчас нейроциркуляторная дистония.
Чтобы предохранить себя от гипертонии, надо всего – навсего соблюдать несколько несложных правил;
- периодически измерять кровяное давление;
- людям с давлением, повышенным в пределах нормы, проходить осмотр в поликлиниках раз в квартал;
- делать себе время для отдыха, по возможности в тишине;
- ограничить себя в животных жирах и неумеренном потреблении чая, кофе, какао;
- полноценно спать;
- не злоупотреблять большим количеством жидкостей;
- ограничить по возможности потребление соли;
- бросить курить;
- ограничить потребление алкогольных напитков;
- не пренебрегать физической активностью.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно – сосудистой системы и их осложнений- инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Запомните показатели артериального давления;
- 90/60 до 139/89 – норма;
- от 140/90 до 159/94 – пограничное АД;
- от 160/95 и выше – повышенное АД.
Измеряйте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь!