Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно – мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным Всемирной инсультной организации ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших Ковид - 19, при котором страдают когнитивные функции (мышление, память, внимание, восприятие и т.д.), нарушается сон, развиваются головные боли и астения (бессилие и слабость). Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получил терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Все знают, что инсульт – это острое нарушение кровотока в определенном участке мозга (инсульт), происходит из – за разрыва или спазма сосудов, в которых образуются атеросклеротические образования. Как результат, - туда перестает поступать кислород, и клетки отмирают. Основные факторы риска инсульта – предрасположенность, повышенное АД, лишний вес, диабет, курение, алкоголь, стресс. Есть 3 вопроса, которые нужно задать, чтобы определить начало инсульта. Попросите для начала улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперед. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал свое имя. У него нарушена речь? Если на все эти вопросы вы утверждаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт, срочно вызывайте скорую! Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения, трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации, сильная головная боль. Самое главное при инсульте – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы не оказать ему необходимую стационарную помощь, последствия могут быть самыми плачевными. В ожидании скорой больного нужно положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30 градусов. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите теплую одежду. Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
А теперь – хорошие новости! Предотвратить инсульт безусловно можно. Основа профилактики: здоровый образ жизни (отказ от курения, рациональное питание, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание организма, регулярные медицинские обследования). По оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ - предупреждаются 75% инсультов!

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
Как сохранить здоровье головного мозга?
- Информация о материале