Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение, сахарный диабет и стресс.
Стресс – также представляет опасность и не малую для сердца. Если вы думаете, что наши переживания временны и проходят бесследно, то вы ошибаетесь! При всплеске негативных эмоций происходит перевозбуждение нервной системы человека, что приводит к учащению сердцебиения и повышения артериального давления. Такая усиленная работа сердечной мышцы требует много кислорода, и его нехватка вызывает кислородное голодание. Если стресс повторяется регулярно, то он провоцирует множество сердечно – сосудистых проблем.
Профилактика без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления, увеличению свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин, смолы, продукты их тления и горения. Угарный газ, вдыхаемый при курении, вытесняет кислород в крови человека, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.
Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения ССЗ.
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.
Соль – один из самых главных союзников повышенного давления. Норма соли 5 граммов в день.
Она очень вредна для сердца. Хлор и натрий, из которого она состоит, нужны для поддержания обмена электролитов, однако для выполнения этой функции достаточно их совсем небольшого количества. Злоупотребление же солью вызывает изменения артериального давления, Попадая в кровь, она притягивает в кровяное русло жидкость из окружающих тканей, переполняя его. Ткани, потерявшие воду, начинают испытывать в ней дефицит, появляется чувство жажды. При этом выпитая вода вновь попадает в кровь, ухудшая ситуацию. При чрезмерном употреблении соли также нарушается механизм регуляции тонуса сосудов и они сужаются, что со временем приводит к гипертонии – повышенному давлению.
Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. Врачи советуют употреблять каждый день не меньше 400 грамм овощей, фруктов и ягод.
Диета подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров, и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
Последствия неправильного питания ведут к серьезным проблемам с сердцем. Здесь главным врагом нашего «мотора», перекачивающего кровь, является животный жир. Холестерин и некоторые другие липидные молекулы приводят к развитию атеросклероза, который в свою очередь грозит постепенной закупоркой артерий. При этом заболевании на стенках артерий появляются постепенно увеличивающиеся бляшки, которые со временем перекрывают просвет. Они могут повреждаться, и в этом случае на месте бляшки появляется тромб. Когда он увеличивается до размера артерии, кровоток по ней прекращается, а значит, орган перестает получать необходимое для полноценной работы количество кислорода. Если это происходит в коронарных артериях, любителю жирной пищи грозит инфаркт миокарда.
Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
Для получения наиболее объективных показателей артериального давления нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник.
Если вы видите на экране тонометра цифру 140/90 мм. рт. ст. или выше – это повод обратиться к врачу.

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
5-миллионов здоровых сердец!
- Информация о материале