1

    Краснуха – заразное вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на коже (мелкопятнистая, бледно-розовая, по всему телу), покраснением глаз и повышением температуры тела. Передаётся воздушно-капельным путём: заразиться можно при тесном общении или если больной чихает или кашляет рядом. Человек остаётся заразным до 7 дней после исчезновения симптомов.
Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация. В России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против краснухи рекомендуется:
• Детям: для формирования стойкого иммунитета против краснухи обычно требуется две дозы вакцины: 1. Первая прививка – в возрасте 1 года. 2. Вторая прививка – в возрасте 6 лет (в рамках комплексной вакцинации против кори, краснухи и паротита ).
• Прививка рекомендуется всем женщинам фертильного возраста: в особенности, если планируется беременность и нет доказанного иммунитета к краснухе: -непривитым против краснухи; -привитым однократно; -не имеющих сведений о прививках; -ранее не болевшим краснухой.
В этой связи обращаем внимание родителей и законных представителей детей: прививка против краснухи в большинстве случаев хорошо переносится, после завершения вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет, что особенно важно для девочек, которые в будущем станут мамами. Краснуха, перенесенная будущей матерью в период беременности, может привести к порокам развития плода. Женщинам, планирующим беременность и не получившим ранее прививки против краснухи, также настоятельно рекомендуем сделать это в ходе дополнительной вакцинации, обратившись для этого в поликлинику по месту жительства. Подойдите к этому ответственно и сделайте прививку против краснухи!