Осенью в мире отмечается Всемирный день сердца! Его цель – информирование людей о проблеме высочайшей смертности от сердечно – сосудистых заболеваний и о необходимости контроля над рисками. В России над этим работает проект, основанный медицинским обществом по артериальной гипертонии. Специалисты надеются, что это поможет выявлению пациентов с высоким сердечно – сосудистым риском и повысит интерес населения к своему здоровью и раннему началу лечения.
Инфаркт миокарда и инсульт – частые осложнения атеросклероза и повышенного артериального давления. Атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно – сосудистой системы – возникает, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества (жиры, липиды и главным образом холестерин) – склеротические бляшки. Размер бляшек может быть самым разным – от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на сигналы центральной нервной системы. Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза, ноги.
Установлено, что безопасный уровень артериального давления в любом возрасте составляет менее 140/90 мм рт. ст. Повышенным считается артериальное давление более 140/90 мм рт. ст. Если у вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт. ст.
Под гипертонией понимают повышенное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Это особенно опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты, причем у пожилых людей частота инсультов особенно высока! Кроме того, повышенная нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!
Поддержание нормальных цифр артериального давления (как с помощью лекарств, так и путем изменения диеты, физической активности позволяет избежать многих серьезных недугов, в том числе – самых опасных «врагов человечества).
Инфаркт миокарда (гибель клеток участка сердечной мышцы из – за нарушения притока крови).
Инсульт (гибель клеток головного мозга из – за нарушения притока крови).
Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико – санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.
Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, и также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль
И важно помнить! Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно – сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

Калининский район,
ст. Калининская, ул. Ленина 145

8 (86163) 21-3-87
приемная:
8 (86163) 21-6-32
Кто рискует сердцем?
- Информация о материале