Осенний лес манит своей красотой. Как приятно совершать длительные прогулки по лесу, наблюдая за красотами природы и занимаясь сбором лесных даров – грибов! Но чтобы не омрачать свой отдых и не нанести вред здоровью, следует придерживаться определенных правил.
По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю к началу августа 2018 года на Кубани зарегистрировано 10 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 16 человек, из которых 10 детей в возрасте до 14 лет. Госпитализировано 16 человек. Случаи летальных исходов не регистрировались. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц. В нашем районе отравлений грибами в 2018 году не зарегистрировано.Всем любителям грибов на заметку: - собирая грибы, берите только те, в качестве которых вы уверены на 100%. Всем давно известно, что некоторые ядовитые и съедобные грибы могут быть весьма схожи между собой.Кроме того, у большинства грибов имеется гриб - двойник. Например, белый гриб боровик можно спутать с желтым грибом, прозванным в народе «заячья губа», горькушка или ложный белый гриб. Конечно, этот гриб не вызывает острых отравлений, однако, даже один экземпляр своей горечью может испортить вкус всех приготовленных грибов. Где можно и нельзя собирать грибы? Конечно же, проводить сбор грибов следует только на экологически безопасной территории, как минимум за 200 метров от оживленных магистралей и дымящих заводских труб. Покупать грибы нежелательно вовсе, потому что вы никогда не будете уверены, в каком именно месте они были собраны.Нежелательно собирать грибы в черте мегаполиса; в парках, в лесополосах, скверах. Дело в том, что грибы способны активно накапливать токсины, соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и прочие опасные для организма химические соединения, присутствующие в атмосфере больших городов.Все вы знаете, но не лишне еще раз напомнить, какие грибы брать нельзя. Естественно, старые экземпляры грибов лучше не брать, так как они могут оказаться токсичными (из – за способности впитывать любые вещества из окружающей среды). Также, если гриб червивый, скользкий, подсохший, увядший или имеющий механические повреждения, то его брать в лукошко не следует. В случае, если сорт гриба вызывает у вас хоть малейшие колебания, сомнения, откажитесь от такого экземпляра – здоровьем рисковать не следует.Не все знают, что собранные грибы не подлежат хранению, даже в холодильнике. Не позднее, чем через несколько часов после сбора, их следует переработать: почистить, отправить в сушку, сварить или законсервировать.Запомните; детям дошкольного возраста противопоказаны любые грибные блюда.Нежелательно употребление грибов с медикаментами и алкогольными напитками.Грибы содержат достаточное количество белка, в них присутствуют полезные микроэлементы и некоторые витамины, однако, для желудка грибные блюда - достаточно тяжелая для переработки пища. Поэтому употребляйте грибы не более 2-3 раз в течение недели. На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно - сосудистая система. При малейших симптомах отравления грибами (рвота, тошнота, понос, жажда, боль в области желудка, помрачение сознания, потемнение в глазах, резкая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов) следует немедленно вызвать неотложную помощь. Ожидая приезда медиков, желательно промыть желудок 1.5 – 2 литрами раствора марганцовки или солевым раствором, пить как можно больше теплой жидкости, по возможности, сделать очистительную клизму.Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление, так как, сделав их анализ, врачам будет легче определить тип яда и назначить более точные средства для нейтрализации, значительно ускорив процесс лечения.
Стрига Т.