Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.


Пути передачи
Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается:
• в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
• в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и
• при переливании непроверенной крови и продуктов крови.
ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.
Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.
Основные симптомы и принципы диагностики
Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается не выявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени. Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС. После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных не инвазивных тестов.
Первичная профилактика
Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.
Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:
- гигиена рук: включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;
- безопасное и надлежащее осуществление медицинских инъекций;
- предоставление комплексных услуг, направленных на уменьшение вреда, потребителям инъекционных наркотиков, включая стерильное инъекционное оборудование;
- тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис);
- обучение медицинского персонала; и
- содействие правильному и последовательному использованию презервативов.
Вторичная и третичная профилактика
Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:
- просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
- иммунизацию вакцинами от гепатита А и В;
- проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; и
- регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.
Прогноз
Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии, своевременное назначение которой позволяет добиться выздоровления у 80–90% больных. В том случае, когда диагностировать острую фазу инфекции не удалось и пациенты не получают противовирусную терапию, прогноз хуже — у 80% больных происходит формирование хронического гепатита С, у 15–20% больных с прогрессирующим течением заболевания возможно формирование цирроза печени в течение 20–30 лет. Больных ВГC наблюдают пожизненно в связи с отсутствием надёжных критериев выздоровления с целью своевременного выявления признаков реактивации инфекции и коррекции тактики наблюдения и лечения.

 

Стриа Т.