Боль в сердце!
Эта информация к вам не относится, если у вас не болит сердце! Терпеть такую боль опасно! Происходит спазм/закупорка коронарных артерий питающих сердце. При этом сердечная мышца миокарда перестает справляться с нагрузкой, в нем возникает недостаток кислорода и боль. Если эта боль не проходит, то участок миокарда с недостаточным кровоснабжением погибает и развивается инфаркт миокарда. Не ждите беды - позвоните со стационарного телефона – 03,
- с мобильного «103» или «112».


Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если действовать согласно этим рекомендациям и своевременно вызвать скорую помощь!
Боль при недостатке кровоснабжения сердца:
- ощущение сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетке, за грудиной, иногда даже где –то глубоко в горле, часто отдающие в шею, челюсть, руки (чаще левую);
- нередко одновременно с приступами боли без очевидных причин появляется одышка, слабость, тошнота или выраженная потливость;
- для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут, однако принимать меры по ее устранению необходимо, не дожидаясь этого времени.
Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа?
Необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или (если такой инструкции не было) действовать согласно следующему алгоритму;
- сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем,
- освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха,
- если врач давал вам рекомендации по принятию необходимых медикаментов, для снятия сердечной боли – обязательно примите их,
- при сохранении боли более 5 минут необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Вот 10 полезных советов на каждый день, как снизить риск заболеваний сердца с помощью правильного питания;
- достичь оптимальной массы тела,
- употреблять постное мясо (не более 100-150 грамм в день), срезать видимый жир. Сократить потребление ветчины, бекона.
- употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира,
- использовать «мягкие» маргарины вместо сливочного масла,
- исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира,
- при жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира,
- употреблять рыбу 2 раза в неделю,
- увеличить потребление фруктов и овощей (5порций в день),
- ограничить прием кофе,
- разумно употреблять алкоголь.
Будьте здоровы!

 

 

Отделение профилактики.