Всемирный день борьбы с диабетом.
В нашем районе, на начало 2020 года, на диспансерном учете, с диагнозом «Сахарный диабет» состояло – 553 человека. Из них: – с поражением глаз – 3, почек – 48человек. С диагнозом «Сахарный диабет» первого типа – 502, второго – 10 человек.
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью. В переводе с греческого слово "диабет" означает "истечение", а выражение "сахарный диабет", соответственно, буквально может быть переведено как "теряющий сахар". Сахарный диабет характеризуется хроническим течением, повышенным содержанием уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ и сосудистыми нарушениями в результате недостатка в организме важного гормона поджелудочной железы - инсулина.
Различают два основных типа сахарного диабета:
- I тип связан с генетической предрасположенностью к диабету (то есть человек с ней родился, хотя его родственники могут и не болеть диабетом) и каким-то внешним фактором (например, инфекцией);
- при II типе значительно большую роль играет наследственность (как правило, близкие родственники тоже имеют диабет 2 типа) и наличие избыточного веса.
Обычно сахарным диабетом I типа заболевают в возрасте до 30 лет, II типа - после 40 лет. Сахарный диабет II типа встречается значительно чаще, составляя в настоящее время около 95 % от всего диабета. Метод лечения при I типе - только инсулин, при II типе - диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса, специальные сахароснижающие таблетки, иногда инсулин.
Проявления диабета определяются степенью недостаточности инсулина. Характерными симптомами болезни являются жажда, сухость во рту, снижение массы тела (или ожирение), слабость, повышенное выделение мочи, сухость слизистых и кожи. Количество мочи, выделенной за сутки, может достигать 6 литров и более. У больных отмечается медленное заживление ран, склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям кожи. Наблюдается значительное снижение работоспособности.
Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного содержания сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения со стороны глаз, почек, ног, а также неспецифичные - со стороны сердечно-сосудистой системы. И "коварство" диабета заключается в том, что эти осложнения часто появляются через 10-15 лет от начала заболевания, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. К сожалению, справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно. Поэтому необходимо добиваться близких к нормальным показателей сахара крови с самого начала болезни, проводя частый самоконтроль этого параметра.
Современными методами экспресс-анализа больные самостоятельно могут оценить некоторые параметры обмена веществ с точностью, близкой к лабораторной. Для определения сахара крови больные могут оценивать показания специальных тест-полосок, как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и, вставляя их в портативные приборы - глюкометры, пользоваться которыми легко научиться.
Врачи из своих бесед с диабетиками знают, что больше всего их пугает не сама болезнь, не ее осложнения, а связанная с диабетом зависимость. Зависимость от соблюдения диеты, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара крови, от таблеток или инсулина. Это конечно неприятно. Но ужаснее другое. Страшно, когда больной знает о необходимости соблюдать ограничения, но бездумно нарушает их, следуя за своими желаниями или соответствующим им советами знакомых, которые наверняка сами не страдают этой болезнью. Организм диабетика может жестоко отомстить за пренебрежительное к себе отношение. Берегите себя!