Сентябрь на Кубани – чудесная пора! Тёплое и неагрессивное солнце, прохладные ночи, обилие самых разнообразных фруктов, которые не только вкусные, но ещё и чрезвычайно нужны организму человека.
– Фрукты – это действительно уникальный источник живительных сил. Судите сами. Возьмём, к примеру, дыню. Крупный жёлто-оранжевый плод не только хорош на вкус. В нём содержатся такие важные микроэлементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р.
Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при различных патологиях почек и печени.
Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
Дыня хорошо лечит запоры, а бета-каротин, входящий в её состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Ретинол в свою очередь отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.
Наконец в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Также этот продукт признан отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить его в свой осенний рацион – дыня поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
Однако есть и противопоказания. Дыню надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии. Кроме того, в больших количествах дыня способна спровоцировать диарею и кишечные колики.
Яблоки. Как гласит народная мудрость – месяц август и сентябрь пахнут яблоками. В английском языке есть пословица – «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает!», а у нас: «одно яблоко на ужин – доктор не нужен!», «одно яблоко в день – доктора за дверь!», «хорошее яблоко – доктора стоит», «яблоко в ночь – болезни прочь» и многие другие. Традиционный российский фрукт – универсальный доктор: лечит, питает, очищает, омолаживает. Эти фрукты невероятно полезны для здоровья! При регулярном их употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем. Эти фрукты также могут использоваться для коррекции ожирения.
Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, и множество полезных микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому их надо есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Следующая в моём списке – груша. Её, в противовес известной поговорке, можно и нужно кушать! В плодах груш содержатся витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т.д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды.
Груши кажутся слаще яблок, но это ощущение обманчиво. В яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).
Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей̆. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет от запора. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши помогают при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, высоком уровне холестерина; они улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют работу почек и печени. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
Ограничивают приём груш при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при необходимости похудеть…