Запоздалая весна – время отправляться в лес! Тут, как говорится, не зевай! Для грибников наступает подлинный рай. Земля выдает щедро весь запас грибных богатств во всем их разнообразии. И этим богатством можно будет пользоваться до самых зимних заморозков.
Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью – съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство – одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимоотношения гриба и человека, в которых от любви до ненависти один шаг. Грибы прятались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а сегодня победителями. Но, в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека.
Удивительное царство грибов насчитывает более 100000 видов, а съедобных около 12000.
Согласно данных по краю о заболеваемости, связанной с употреблением населением края в пищу годных и ядовитых грибов, собранных и приготовленных пострадавшими самостоятельно, установлено, что 50% из них обязательно травятся грибами, из них 5% заболевают ботулизмом, в среднем. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.
Отрадно то, что в нашем районе ни в прошлом, ни в этом году, пока пострадавших от отравления грибами – не было и нет.
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. При всех «за» и «против» «тихой охоты», мы не можем вам посоветовать отказаться навсегда от нее. Но, о правилах. Таких простых, которые легко запомнить – мы еще раз напомним:
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей;
- никогда не собирайте те грибы, которые в основании ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы;
- грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
Самые тяжелые отравления дают – бледная поганка, мухомор. В них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.
Но, если у вас появились такие признаки отравления, как:
- внезапная боль в желудке;
- упорная рвота;
- понос «рисовым отваром»;
- жажда;
- вялость, помрачнение сознания;
- ухудшилось зрение;
- синюшность губ и ногтей;
- артериальное давление падает;
- появляются судороги икроножных и лицевых мышц.
Не упускайте время – немедленно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно везите пострадавшего в больницу. Захватите с собой остатки недоеденных грибов или очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.
Если причина отравления – ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.
До приезда «скоро»;
- помогите очистить желудок;
- уложите больного в постель;
- к ногам и животу положите грелку;
-поите его небольшими порциями холодной, подсоленной воды (1 чайная ложка соли, на стакан воды), или крепкий чай;
- ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов.
Уважаемые жители района! Мы надеемся на то, что вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей. Будьте здоровы!

Стрига