Что такое здоровое питание? Если и существуют здоровые продукты, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки; вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково – калорийной недостаточности.
Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба – это не только умопомрачительный вкус, но и 20-25 килокалорий, то есть около 1% потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А. Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу!
Мы предлагаем – питайся правильно!
Существуют доказательства зависимости между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний.
Специалисты советуют:
А) снизить количество жиров, особенно насыщенных, путем
- выбора постных частей мяса;
- увеличения потребления рыбы и птицы;
- использование растительных масел;
- снижение потребления ветчины, колбас и бекона;
- уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза;
- потребление нежирных йогуртов и сыров;
- исключение из рациона пирожных, бисквитов, чипсов, шоколада;
- приготовление пищи на пару, запекания, отваривания;
Б) увеличить потребление крахмала и клетчатки рекомендуя есть:
- больше хлеба из муки грубого помола;
- больше вареного и печеного картофеля, бобовых и риса;
- макароны и вермишель;
- каши из круп и мюсли с орехами;
- сырые или приготовленные овощи и фрукты;
В) уменьшить потребление сахара.
Г) снизить потребление соли, рекомендуя;
- избегать солений, копчений, маринадов;
- избегайте покупки сильно соленых продуктов;
- при приготовлении пищи добавлять, как можно меньше соли.
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки, жиры, углеводы в том числе клетчатка, минеральные вещества и витамины имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма. Так, белки – являются основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, антител. Жиры – обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.
Предлагаем вашему вниманию «Пирамиду здорового питания»;
- сладости – если необходимо, можно подсластить пищу, добавляя немного меда, сиропа или сахара. Но, постарайтесь сделать эти продукты (хотя очень тяжело), редким лакомством. Сладкая пища быстро обеспечивает организм энергией, а минеральные вещества содержит в незначительных количествах.
- жиры – не более 30% общего количества ежедневно потребляемых калорий должно поступать в организм с жирами. Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения (в орехах, семечках, овощах, растительных маслах холодного отжима) и жирам, содержащимся в рыбе, они обеспечивают организм жирными кислотами, необходимыми для образования клеток, в них много жирорастворимых витаминов.
- белки – ежедневно съедайте четыре – шесть порций белковых продуктов: это домашняя птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо, орехи и бобы. Белки необходимы для роста и восстановления клеток, для выработки антител, гормонов и ферментов.
- овощи и фрукты – ежедневно съедайте три – пять порций овощей и две – четыре порции фруктов. Подбирайте разные по цвету овощи и фрукты (каждый растительный пигмент по – своему полезен для здоровья). Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и некоторыми незаменимыми жирными кислотами.
- сложные углеводы- ежедневно съедайте шесть – одиннадцать порций нерафинированных крахмалистых продуктов. К ним относятся рис, бобы, корнеплоды, бананы, цельнозерновой хлеб, каши и макаронные изделия. Сложные углеводы – источник энергии, который содержит также витамины и минералы. Помните! Здоровое питание и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить старение. А умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона – вот залог вашего здоровья и долголетия!