Профилактика заболеваний – основа нашего здоровья!
Рак желудка: ранние признаки. Профилактика заболевания.
Рак желудка – злокачественное новообразование, развивающееся из элементов цилиндрического железистого эпителия слизистой оболочки органа.
Повышенный риск возникновения рака желудка может быть обусловлен чрезмерным потреблением соленой, жареной, консервированной (в том числе маринованной) пищи; использованием продуктов, зараженных микротоксинами; злоупотреблением алкоголем и курением.
Установлено, что в регионах с кислой и богатой органическими веществами почвой показатели заболеваемости раком желудка выше.
К числу промышленных факторов риска развития рака желудка относят производство резины, асбеста, винилхлорида, минеральных масел, хрома и др.
Особое внимание в настоящее время уделяют генетическим факторам. Известен ряд наследственных синдромов с повышенным риском рака желудка.
Бактерии Хеликобактер пилори, хеликобактериоз – это микроорганизм, который вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, а также способствует развитию рака желудка. Современные исследования доказывают, что у людей зараженных этим микроорганизмом и страдающих язвенной болезнью или гастритом на фоне этой инфекции, риск развития рака желудка повышается в несколько раз.
До 80% больных ранним раком не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено фоновой и сопутствующей патологией.
Наиболее характерны следующие жалобы:
- дискомфорт или боль в эпигастральной области (60-90%);
- анорексия, потеря массы тела (50%);
- рвота кофейной гущей (10-15%);
- тошнота, рвота (40%);
- быстрое насыщение;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- чувство переполнения желудка после еды;
- повторная рвота ранее съеденной пищей (свидетельствует о стенозе привратника при поражении антрального отдела).
Исследованием при подозрении на рак желудка признана фиброгастроскопия (ФЭГДС) с множественной биопсией патологического очага, а также слизистой оболочки отделов желудка.
ПРОФИЛАКТИКА: исключение влияния факторов внешней среды, соблюдения диеты и здорового образа жизни.
- Снижение потребления соленых, копченых, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров. Избыточное употребление поваренной соли и нитратов признано одним из ведущих факторов риска развития рака желудка.
- Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, прием антиоксидантов (витаминов А.С.Е. селена), пищевых волокон снижает смертность от рака желудка.
- Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.
- Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний: хронического атрофического гастрита, инфекции Хеликобактер пилори, полипов желудка, язвенной болезни, пищевода Барретта и гипертонической гастропатии.
- Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка.
- После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает начиная с этого возраста.
Отлаженная работа кишечника:
- важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладает лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Хеликобактер пилори инфекции.
Будьте здоровы! Откажитесь от вредных привычек! Алкоголь, все виды курения, а также, естественно, наркотики угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых опасных болезней. Важны также полноценный сон и активный отдых!