Какими полезными свойствами обладает клубника? Кому противопоказана? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марине Мысышиной.

– Прежде всего, клубника благотворно влияет на состав крови – увеличивает количество красных кровяных телец. Кроме того, она оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие; производит послабляющий эффект; улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы; способствует выработке дофамина – гормона радости; уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза; устраняет дисбактериоз кишечника; повышает иммунную защиту организма; укрепляет ткани и сосуды. А ещё, благодаря содержанию салициловой кислоты, эта ягода является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов, – отметила специалист.

Однако, как и у любой другой полезной еды, есть у клубники и оборотная сторона. Ягода противопоказана взрослым в случаях кишечного расстройства, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет. Также с большой осторожностью её следует употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, в период беременности и грудного вскармливания. Клубника – высокоаллергенный продукт! Этот момент обязательно нужно учитывать.

– Клубнику можно использовать для похудения. Включая её в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Широко используют ягоду в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё делают средства для ухода за кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос, – рассказала специалист.

Ну и конечно, клубника широко применяется в кулинарии! Она хороша в кондитерском деле, во фруктово-ягодных салатах, в компотах, соках, морсах, вареньях и джемах.

Так что кушайте на здоровье! Это точно про клубнику. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.