Рациональное питание беременных

Если вы ждете ребеночка, то ваш рацион должен состоять из разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности. О том, как правильно питаться будущим мамам рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

-Рацион будущих мам составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины. Неотъемлемое условие рационального питания - соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Наиболее рационален режим четырехразового питания. В первой половине беременности почти не ограничивается употребление жидкости. Можно пить до 1,5 л в сутки.

Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели - до 0,7-0,8 л в сутки.

Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г).

При избыточной массе тела рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку в весе, т.е. уменьшить калорийность за счет углеводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.

В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю. Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг:
- за счет плода - 3,5 кг
- массы матки и околоплодных вод - 650-900 г
- увеличения молочных желез - 400 г
- нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2-1,8 кг
- за счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг.

Также стоит уделить внимание и витаминам! Всем давно известно, что без витаминов у человека начинают появляться проблемы в работе внутренних органов и систем. Многие из витаминов и микроэлементов оказывают самое прямое влияние на репродуктивное здоровье населения. Особо стоит отметить:
Витамин А. При его недостатке в рационе у мужского населения нарушается процесс образования сперматозоидов, а у женщин может развиться даже бесплодие. (Источники: морковь, тыква, яйца).
Витамин Е в недостаточном количестве вызывает снижение образования семенной жидкости у мужчин, а у женщин может прерываться беременность на разных сроках. (Источники: молоко, яйца, подсолнечное масло).
Витамин С практически универсальный, оказывает влияние на работу многих систем органов. Прием в больших дозах этого витамина позволяет даже избавиться от некоторых разновидностей мужского бесплодия. (Источники: перец, облепиха).
Фолиевая кислота необходима для правильного развития ребенка в утробе матери. (Источники: зелёные овощи с листьями, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень).
Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, без которой правильное функционирование половой системы просто невозможно. (Источники: морепродукты, лук, капуста, морковь).

И помните, в ваших руках не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша!

Приглашение на обследование.

Уважаемые жители района!
Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что ежегодно на Кубани впервые выявляется более 23 тысяч случаев злокачественных опухолей, около четверти из них устанавливаются в запущенных стадиях заболевания. Проведение регулярного медицинского профилактического обследования мужчинам и женщинам старше 55 лет является наиболее эффективным мероприятием по выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях.
Администрацией Краснодарского края проблеме распространенности злокачественных новообразований уделяется огромное внимание. Поэтому перед здравоохранением поставлены следующие задачи в 2023 году; увеличить раннюю диагностику онкологических заболеваний (на 1-2 стадиях) до 60.2%, снизить одногодичную летальность до 19.3%, увеличить пятилетнюю выживаемость до 59%, увеличить количество прошедших обследование и диспансерное наблюдение у врачей – онкологов до 75%.
Поэтому, в период с 27 февраля по 3 марта 2023 года проводится акция «Неделя мужского здоровья», которая направлена на раннее выявление злокачественных новообразований у населения с целью своевременного лечения и увеличения продолжительности жизни.
В рамках акции «Недели мужского здоровья» необходимо провести обследование жителей района, не посещавших медицинские организации в течение последних 2 – х лет и более; мужчин в возрасте 55 лет и старше, которые наиболее подвержены риску возникновения злокачественных опухолей.
Эта акция направлена на выявление самых распространенных заболеваний в этой группе населения.
Этот профиль выбран не случайно. У мужчин старше 50 чаще всего встречается рак предстательной железы и рак прямой кишки. Причин много, в основном ожирение, малоподвижность, что приводит к застою крови в венах малого таза; запущенные, не пролеченные воспаления простаты и кишечника. Проблемы деликатные, и опять же врачи сталкиваются с тем, что пациенты очень поздно обращаются за помощью. Поэтому и созданы подобные акции. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, продолжать быть здоровым мужем, сыном и отцом. От вас ничего не требуется, никаких талонов и направлений, просто возьмите паспорт, полис и приходите в Калининскую поликлинику, в мужской смотровой кабинет №14, часы работы с 8.00.до 15-42 часов. (Поликлиника расположена по адресу; ст. Калининская, Ленина 145, - бывшее терапевтическое отделение)
Важно не забывать, что сегодня в 90% случаев злокачественные опухоли, выявленные на ранней стадии, полностью излечимы! Это факт. Можно уберечь себя от инвалидности и продлить жизнь, достаточно лишь бережно относиться к себе, регулярно проходить медицинские осмотры и посещать профилактические акции.
Если в ходе акции выявится патология, то для уточнения диагноза, все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования будут обязательно направляться для уточнения диагноза в онкологические диспансеры края, по профилю выявленного заболевания для получения необходимого дообследования и лечения.

Администрация районной больницы.

 

Корь

1234

Растительная пища в рационе человека

Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи.

photo 2023 02 13 13 52 38

photo 2023 02 13 13 52 39

photo 2023 02 13 13 52 39

photo 2023 02 13 13 52 39 2

photo 2023 02 13 13 52 40

photo 2023 02 13 13 52 41

photo 2023 02 13 13 52 40 2

photo 2023 02 13 13 52 41 2

Популяризация потребления овощей и фруктов.

Популяризация потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.
Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.
Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.
Начинать надо с того, что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
А, вот низкий уровень потребления фруктов и овощей является
причиной;
- 19% случаев рака органов желудочно – кишечного тракта;
- 31% случаев ишемической болезни сердца;
- 11% случаев инсульта.
Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества. По данным диетологов:
- 30% россиян испытывает дефицит витамина С;
- 35-85% недостаток витамина Д и витаминов группы В;
- 50-90% - испытывает дефицит каротиноидов;
- 10-50% - железа;
- 50-90% - кальция.

Будьте здоровы!