Корь

1234

Растительная пища в рационе человека

Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи.

photo 2023 02 13 13 52 38

photo 2023 02 13 13 52 39

photo 2023 02 13 13 52 39

photo 2023 02 13 13 52 39 2

photo 2023 02 13 13 52 40

photo 2023 02 13 13 52 41

photo 2023 02 13 13 52 40 2

photo 2023 02 13 13 52 41 2

Популяризация потребления овощей и фруктов.

Популяризация потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.
Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.
Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.
Начинать надо с того, что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
А, вот низкий уровень потребления фруктов и овощей является
причиной;
- 19% случаев рака органов желудочно – кишечного тракта;
- 31% случаев ишемической болезни сердца;
- 11% случаев инсульта.
Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества. По данным диетологов:
- 30% россиян испытывает дефицит витамина С;
- 35-85% недостаток витамина Д и витаминов группы В;
- 50-90% - испытывает дефицит каротиноидов;
- 10-50% - железа;
- 50-90% - кальция.

Будьте здоровы!

 

Рак полости рта

photo 2023 02 10 10 40 06

Рак полости рта

Это опасное заболевание представляет собой злокачественное новообразование, которое поражает губы, внутреннюю поверхность полости рта, слюнные железы, миндалины, заднюю стенку глотки.

Факторы, повышающие его возникновение:
? курение, жевание табако- и наркосодежащих смесей;
? употребление алкоголя;
Сочетание этих двух факторов ⬆️ примерно в 30 раз увеличивает шансы возникновения заболевания.
? неправильное питание;
? пол: у мужчин заболевание возникает в 2 раза чаще, чем у женщин;
? наследственная предрасположенность;
? хроническая травматизация слизистой (обломком зуба, деформированным зубным протезом);
? возраст.

Именно пренебрежение профилактическими визитами к доктору препятствует диагностике рака на ранних, поддающихся лечению, стадиях.
❗️Помните, что даже при отсутствии жалоб посещать стоматолога необходимо каждые полгода!

Ув. жители Калининского района!


С 6- 12 февраля -неделя ответственного отношения к здоровью полости рта, а значит самое время напомнить о важности профилактики заболеваний полости рта.
Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабетом.
Респираторные инфекции могут возникать, когда переросшие бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в лёгких. Подобно бактериям, которые вдыхаются в лёгкие изо рта, бактерии также могут перемещаться в мозг через нерв, соединяющий челюсть и мозг.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов.
Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.
Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо регулярно посещать стоматолога.
Здоровье и состояние полости рта тесно связаны между собой, причём связь эта двухсторонняя. Некоторые хронические заболевания могут вызвать проблемы с зубами, и наоборот, инфекции полости рта могут нарушить работу функциональных систем организма.
Для того, чтобы Ваши зубы всегда были здоровыми, сияющими, белоснежными и доставляли Вам много радости, необходимо соблюдать следующие правила:
правильно питайтесь: ешьте пищу, содержащую витамин D — яйца, морскую рыбу, телятину и мясо птицы. Также не обойтись без кальция, который содержится в молочных продуктах;
чистите не только зубы, но всю полость рта. Бактерии активно скапливаются на щеках и языке. Делайте это с утра и вечером.
регулярно меняйте зубную щётку и пасту;
посещайте стоматолога, даже если проблем с зубами нет. Он проведёт профилактический осмотр и предотвратит развитие заболеваний полости рта.
Заботьтесь о зубах: красивая улыбка всегда привлекает внимание и располагает к человеку.
Будьте здоровы!