Лишний вес.

Лишний вес. Что такое ожирение и чем оно опасно?
Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым.
Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии.
Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишние калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения.
Пища богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона – инсулина, который стимулирует образование и отложение жира.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет – в 8 – 10 раз чаще, чем у худых людей.
Каковы причины ожирения?
Основной причиной ожирения у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.
Еще одним фактором, способствующим развитию ожирения является неритмичность питания. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения.
Важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижение мышечного тонуса) кишечника. В этих случаях съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.
Основные принципы лечения ожирения.
Самое главное – это желание похудеть, разумеется. Если желание не мимолетно, а окончательное решение. Надо твердо осознать, что решившемуся выйти на «тропу войны» с собственным весом придется надолго, а возможно, навсегда изменить большую часть своих пищевых привычек, а многим – стиль жизни.
Как избавиться от лишних килограммов?
Начинать надо с того, чтобы съедать столько, сколько надо обычному человеку. Соблюдать такую диету очень просто, не надо только переедать. Следует запомнить, что 100 грамм шоколада – это 550 ккал, а 100 грамм огурцов – это всего лишь 10 ккал. И что большая миска салата гораздо менее калорийная, чем маленькая плитка шоколада. За год, если это требуется, можно похудеть на 12 – 18 кг.
Сколько раз в день надо питаться?
Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь, могут свести к минимуму все старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17 – 18 часов, а последняя вечерняя трапеза – не позднее 19 -20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не следует есть поздно вечером, а тем более на ночь.
Помните! Невозможно дать рецепт похудения для всех людей разом. Это индивидуальная, подчас ювелирная работа. Можно обозначить только общие принципы и многим удается восприняв их, похудеть самостоятельно. Тем не менее, специалисты советуют, перед тем, как приступить к первому этапу снижения веса прийти на прием к эндокринологу.

Правила рационального питания.

Правила рационального питания! Боремся с лишним весом!
Основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, а также снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, витаминами и водой.
В основе рационального питания лежат три принципа:
- энергетическое равновесие,
- сбалансированное питание,
- режим питания.
Энергетическое равновесие означает, что энергетическая ценность суточного рациона питания соответствует энергозатратам организма.
Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи.
Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» - большой, длинный и «нутрицио» - питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм.
Жиры: энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит. Содержащие жир продукты являются наиболее калорийными, Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры – еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ:
- белок – 4 ккал.
- жир -9 ккал.
- углеводы – 4 ккал.
Жиры животного происхождения называют насыщенными, а растительного ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого - биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно – сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их стоит ограничить.
Другое дело – растительные жиры. В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 и омега – 6. Их потребление способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1-2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
Белки - это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков – это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 – незаменимы для взрослого человека и 10 – для ребенка, то есть, попросту не синтезируются организмом. Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков.
Неважно, из каких продуктов будут получены белки; мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб, или другие продукты – главное, чтобы ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сои, а также в орехах и семечках.
Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал, все зерновые продукты: мука, крупы и макароны – содержат в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же, как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.
Клетчатка – в составе сложных углеводов выделяются такие, как целлюлоза, которая не усваивается организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.
Подводим итоги: сбалансированное питание, это когда каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки, жиры, углеводы, в т.ч. клетчатка, минеральные вещества и витамины имеют важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма. Помним, что белки являются основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, моно – и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма.
Помните: соблюдая принципы рационального питания, не забывайте о двигательной активности, потому что движение, как бы это ни банально звучит, основа здоровья!

 

 

 

 

 

 

Употребляйте воду!

Употребляя вместо других напитков воду, можно не только улучшить здоровье, но и снизить вес. Прежде всего, при отказе от сладких напитков уменьшается калорийность пищи. Также при употреблении чая, кофе возникает желание съесть что-нибудь вкусно-сладкое, а вода этого желания не провоцирует.

photo1681197493photo1681197493 1

Считаем колории.

Посчитаем!
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ в теле высвобождается и должна расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и прочее. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

photo1681129375photo1681129375 1photo1681129375 2photo1681129375 3photo1681129375 4photo1681129375 5photo1681129375 6

 

Всемирный день здоровья.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день здоровья в 2023 отмечается 7 апреля. Это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.

Ежегодно всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.

Тема Всемирного дня здоровья 2023 года – Здоровье для всех

➡Здоровье для всех – это крепкое здоровье и полноценная жизнь каждого человека в процветающем и устойчивом мире.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
Правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г NaCl в день;
Беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем;

Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

#ВсемирныйДеньЗдоровья #Молодежькалининскогорайона #kalinaodm #ЗОЖ #Вздоровомтелездоровыйдух #Здоровьедлявсех

Новый закон о первой помощи позволит оказывать ее в большем объеме.

photo1680853259Новый закон о первой помощи позволит оказывать ее в большем объеме.

6 апреля в рамках пленарного заседания Госдума приняла законопроект о первой помощи.

Благодаря ему медики и спасатели получат возможность оказывать первую помощь в большем объеме.

— Сейчас по закону медицинская помощь оказывается медорганизациями с лицензиями. Когда врач выходит из больницы, он уже не может оказать первую помощь с расширенным функционалом, — рассказал главный внештатный специалист по первой помощи Леонид Дежурный.

Благодаря новому законопроекту:

Врачи смогут оказывать первую помощь с расширенным функционалом, когда они находятся не при исполнении своих обязанностей в организации.

Для медиков будет утверждён отдельный порядок, который разрешит им делать некоторые несложные инвазивные процедуры, рекомендовать лекарства.

Спасатели МЧС получат возможность оказывать первую помощь в новом объёме.

Люди, не имеющие опыта оказания медицинской помощи, также смогут предоставлять её в другом объеме.

С принятием закона усовершенствуется система оказания первой помощи и повысится эффективность действий в экстренных ситуациях.

Чем опасен сердечный приступ.

Первая помощь при сердечном приступе!
Сердечный приступ нередко приводит к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания квалифицированной помощи в стационаре у человека с сердечным приступом крайне мало. Именно поэтому при появлении болей нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи в течение 7 минут, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит. Даже незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда.
Сердечным приступом обычно называют инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток. Например, из – за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинают умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.
Чем опасен сердечный приступ?
При дискомфорте в области груди немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, если:
- Вы старше 40 лет, и у вас один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфаркта в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.
- Боль в груди можно описать как давящую, сжимающую, жгущую.
- Боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности.
- Боль отдает в плечи, руки, в левую половину шеи или челюсти.
- Боль держится более 5 минут.
- Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.
Что надо сделать в ожидании помощи:
- Примите сидячую или полулежащую позу и отдохните. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.
- Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.
- Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в непредназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными!