Диета для сердца.
- Опубликовано: 06.11.2024, 15:56
Несмотря на то, что наши врачи сегодня вооружены самыми высокими технологиями, которые позволяют успешно бороться с опасными недугами и в первую очередь – сердечно – сосудистыми заболеваниями, последние пока во всем мире по смертности – первые. Любой врач скажет: если не беречь сердце буквально смолоду, ни один профессионал, ни одно современное оборудование не поможет. Поэтому надо помнить, что самое главное – следить за своим артериальным давлением.
Очень важно не переедать. Обильная пища заставляет сердечно – сосудистую систему работать с перегрузкой, а большое количество пищи, переполняя желудок, смещает диафрагму, затрудняя работу сердца.
Очень сильно бьют по сердцу и сосудам вредные привычки. Откажись от них! Полезные микроэлементы для сердца: калий, магний, йод. И. конечно, меньше нужно нервничать и больше заниматься физической (посильной) нагрузкой.
Что полезно есть?
Продукты, содержащие калий, - картофель, капуста, тыква. Они помогают работе сердечной мышцы, и выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отеки. Много калия в абрикосах, черносливе, кураге, изюме, плодах шиповника.
Соли магния полезны для профилактики спазмов сосудов, так как обладают сосудорасширяющими свойствами. Их много в пшеничном и ржаном хлебе с отрубями, кашах: овсяной, пшеничной, ржаной, ячневой и гречке. А также в свекле, моркови, салате, свежей зелени, смородине, миндале грецких орехах.
Полезны сердцу продукты, в которых много йода (рыба, кальмары, креветки, морская капуста) и витамина Е (овощи, бобовые, растительное масло, сыр, творог). В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, участвующие в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови, что препятствует тромбообразованию и закупорке сосудов.
Органический йод повышает в организме образование основного гормона щитовидной железы – тироксина, который стимулирует процессы окисления жиров. На этом раньше было основано лечение ожирения гормонами щитовидной железы.
Больше витаминов! Потребляйте больше витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Витамин С активизирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение на артериальной стенке. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты северных районов и средней полосы России, особенно черная смородина и черная рябина, шиповник, соки и отвары из них.
Мощные лекарства для сердца - витамин Е и А (каротин).
Витамины группы В борются с сердечными заболеваниями. Они в большом количестве содержатся только в сырой растительной пище – зелени (петрушке, сельдерее и др.), цельных зернах, фруктах овощах.
Помните! Забота о сердце состоит в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, где огромную роль играет отказ от вредных привычек, умение выходить без потерь из стрессовых ситуаций, адаптироваться в окружающей среде. Нужно превозмочь себе и полностью перестроить свою жизнь: похудеть, заменить высококалорийную пищу полезными продуктами, полюбить овощи и фрукты. Это поможет нам не проиграть в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, но продлить жизнь и улучшить ее качество. Знания, терпение, воля и настойчивость дадут нам возможность выйти из этой борьбы победителем.