Как защитить себя от гриппа и простуды?

Приближается сезон гриппа и ОРВИ. Чтобы не заболеть, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Вакцинируйтесь. Это самое эффективное средство профилактики гриппа. Вакцинацию от гриппа нужно ежегодно проходить каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Ведите здоровый образ жизни: это касается не только физической активности, но и правильного режима сна, сбалансированного питания.

Откажитесь от вредных привычек.

Старайтесь одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждений и перегреваний.

Проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептиком.

Избегайте любых контактов с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.

Старайтесь не находиться в местах массового скопления людей, либо надевайте маску при посещении подобных мест.

При появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу.

Вейп: так ли безобидна эта привычка?

С 1 марта 2024 года запретят продажу вейпов с ароматизаторами. В список вошли пищевые ароматизаторы: фрукты и овощи, ваниль, пряности, имбирь, корица, патока, мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы. Кроме этого Минздрав РФ включил в список кофеин, гуарану, таурин, лекарственные средства, биологически активные добавки и витамины С, Е, аминокислоты.

Многие уверены, что вейпы не так вредны, как обычные сигареты, но это ошибочное мнение! При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции, нагноительные процессы, нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Кроме того, возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим вредным веществам, например, к алкоголю.

По-прежнему думаете, что вейп не опасен? Так недавно 20-летнему спортсмену удалили половину легкого из-за пагубной привычки. Поэтому прежде чем курить электронные сигареты и вейпы, подумайте!

photo1692871609

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

7 главных угроз детской жизни и как их избежать:

Ожоги. Убирайте посуду ручками вовнутрь плиты, не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью, прячьте спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и держите детей подальше от костров, пламени свечи и т.д. Оберегайте детей от солнечных ожогов, солнечного и теплового «ударов».
Падение с высоты (в 20% случаев страдают дети до 5 лет). Не оставляйте открытыми окна и балконы, устанавливайте надежные ограждения, решетки (противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности), не ставьте близко к окнам стулья и табуретки. Не разрешайте детям «лазить» в лестничных пролетах, на крышах, стройках и др.
Утопление (в 50% случаев страдают дети 10-13 лет). Дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды. Учите детей плавать с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов!
Удушье (в 25 % случаев жертвы - дети в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых). Не давайте маленьким детям еду с косточками или семечками, нельзя отвлекать ребенка во время еды - смешить, играть, следите за малышом во время еды: кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – признаки проблем с дыханием.
Отравления (60% всех случаев детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки). Храните медикаменты в недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку только по назначению врача и строго следуя инструкции. Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в абсолютно недоступном для детей месте!
Поражения электрическим током. Закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками, изолируйте электрические провода от детей.
Травмы на дорогах и железнодорожном транспорте (более 25% всех смертельных случаев). С первых шагов обучайте малыша правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, в том числе железнодорожном. Детей дошкольного возраста в пути обязательно должны сопровождать взрослые. Кроме того, детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом, в автомобиле стоит использовать специальные детские кресла и ремни безопасности; нельзя сажать ребенка на переднее сиденье машины. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде/самокате/роликах и обеспечьте его обязательной защитной экипировкой ребенка со светоотражающими нашивками для верхней одежды.

Принципы здорового питания.

Здоровое питание – каждый день!
Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависит от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека.
- Артериальная гипертония (повышение артериального давления).
- Атеросклероз.
- Заболевание сердца и сосудов.
- Избыточная масса тела и ожирение.
- Желудочно – кишечные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Болезни суставов и остеопороз.
- Кариес.
Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, мы самии должны себе помочь.
Почему вопросы питания так важны?
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.
Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки, жиры (животные, растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами, углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи, а роль витаминов и минералов насколько велика, что выделим лишь главное – при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.
Белки, жиры, углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть, работают в «коллективе». Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ – быть полноценным!
Заболевания желудочно – кишечного тракта.
Болезни желудочно-кишечного (пищеварительного) тракта – одна из наиболее популярных причин, по которым больные обращаются к специалистам нашей клиники.
Пищеварительный тракт это система органов человека , предназначенная для переработки и извлечения из продуктов питания питательных веществ, их всасывания и выделения из организма непереваренных остатков. Процесс пищеварения очень сложен. Неудивительно, что в процессе такой интенсивной работы нередко могут возникать сбои, особенно когда человек излишне загружает свою пищеварительную систему (передает), питается нерегулярно, или ведет малоподвижный образ жизни, подвергается хроническим стрессовым ситуациям.
Состоит пищеварительный тракт из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки, так же в процессе пищеварения участвуют органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖКТ
С учетом того, что желудочно-кишечный тракт - это система, состоящая из нескольких отделов, заболевания, связанные с отдельными его частями сопровождаются различными симптомами.
Наиболее распространенная причина, по которой пациенты обращаются в нашу клинику – боль в животе. Характер боли, и ее локализация бывает разной и может свидетельствовать о различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Зачастую боль сопровождает такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, колит, эзофагит (воспаление пищевода), СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), холецистит, панкреатит и другие.
Изжога – это чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастральной области, иногда отдающее в область шеи или ротовую полость. Изжога, как правило, беспокоит пациентов при гастритах, язвенной болезни.
Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, нередко сопровождается слабостью и заканчивается рвотой. Данный симптом возникает, как при заболеваниях органов брюшной полости, так и при другой соматической патологии.
Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот и иногда и нос. Рвота в основном обуславливается сокращением мышц живота. Рвоте, как правило, предшествует тошнота, слабость, головокружение. Рвота часто возникает при таких заболеваниях: гастриты, язвенная болезнь, острый гастроэнтерит, опухоли пищевода и желудка, холецистит, панкреатит. Рвота так же может свидетельствовать и о заболевании ЦНС и др.
Диарея - патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится чаще всего обильным и водянистым. Диарея часто возникает при инфекционном воспалении органов ЖКТ, при СРТК, холецистите.
Запор – это замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника. Запор сопутствует таким заболеваниям, как СРТК, онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта. Часто запор сопровождается метеоризмом.
Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться самостоятельно и в сочетании друг с другом, и могут сопутствовать множеству заболеваний. Появление одного или несколько вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для того, чтобы обратиться в нашу клинику и пройти полное обследование на предмет выявления причины возникших проблем.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЖКТ
В нашей клинике проводится лечение как наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ, так и редко возникающих аномалий.
Наиболее чаще встречаются следующие патологии органов ЖКТ:
• Гастрит.
• Язвенная болезнь желудка и 12п кишки.
• Острый и хронический холецистит.
• Острый и хронический панкреатит.
• Острый и хронический гепатит.
• ЖКБ.
• СРТК.
• Онкологические заболевания и др.
Следует отметить, что симптомы того или иного заболевания ЖКТ нередко схожи, при этом сами заболевания способны провоцировать друг друга, поскольку выход из строя одного из органов системы ЖКТ приводит к повышенной нагрузке на другие органы, что неизбежно ведет к ухудшению их состояния. Поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний органов ЖКТ у наших специалистов позволит предотвратить возможные риски и негативные последствия.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
При обращении пациента в нашу клинику проводится следующие обследования для выявления данных заболеваний:
• Первичный осмотр пациента.
• Общий анализ крови и мочи.
• Биохимический анализ крови.
• УЗИ органов брюшной полости.
• Эндоскопическое обследование.
• Функциональные тесты.
ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖКТ
К основным причинам, служащим катализаторами развития заболеваний органов ЖКТ можно отнести нерегулярное несбалансированное питание, стрессы, нервозность, переедание или низкокалорийные диеты, перенесенные инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни.
Для недопущения болезней наши специалисты рекомендуют тщательно и взвешенно подходить к составлению своего рациона, вести активный образ жизни, своевременно лечить возникающие болезни для недопущения их перехода в хроническую форму.

 

 

Основа здоровья человека – рациональное питание

22.08.2023
Пища в жизни человека занимает одну из ключевых ролей, поскольку без неё невозможна сама жизнь! А от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье и красота, сила и настроение. Основа правильного меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. С лекцией на эту актуальную тему перед работниками Кореновского элеватора, входящего в сельхозхолдинг «Прогресс Агро», выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев. Беседа прошла в дистанционном формате, в рамках реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» и Всероссийской недели профилактики заболеваний ЖКТ.
Итак, белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Эти органические соединения также отвечают за транспортировку в теле кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов рационального питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать! Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормальной работы мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме: их чрезмерное потребление грозит увеличением уровня холестерина в крови и массы тела, развитием атеросклероза и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для человека заключается и в правильной пропорции! Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Поэтому лучше всего для составления индивидуального меню обратиться к специалисту.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.

 

ВОЗ предупредила о возможном распространении в мире нового варианта омикрон-штамма - «Эрис» (или «Эрида»).

ВОЗ предупредила о возможном распространении в мире нового варианта омикрон-штамма - «Эрис» (или «Эрида»).
Симптомы заболевания штаммом «Эрис» такие же, как и у предыдущих вариантов «Цербер» или «Арктур»: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди.

То есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции:
• слабость;
• головная боль;
• повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
• ломота в мышцах и суставах;
• заложенность носа, насморк;
• першение в горле;
• чихание, кашель.
Однако, возможны и осложнения.

Как защититься от «Эриса»? Ответ все тот же: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Минздрав России предложил внести изменения в правила вакцинации от COVID-19. Суть поправок: массовую вакцинацию по эпидемиологическим показаниям прекратить. Продолжать делать прививки предписывается уязвимым группам граждан.

Их перечень такой:
- лица старше 18 лет, которые ранее не болели и/или не прививались от ковида;
- люди от 60 лет и старше;
- пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе: с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
- лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

В настоящее время по данным территориального органа Роспотребнадзора по Краснодарскому краю эпидемиологическая ситуация по COVID-19 стабильная!

Друзья, период отпуска и каникул заканчивается,а значит может возрасти риск всплеска заболеваемости вирусными инфекциями! Укрепляйте иммунитет, соблюдайте личную гигиену, мойте руки и следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких!

 

Заболевания желудочно – кишечного тракта.

Болезни желудочно-кишечного (пищеварительного) тракта – одна из наиболее популярных причин, по которым больные обращаются к специалистам.
Пищеварительный тракт — это система органов человека, предназначенная для переработки и извлечения из продуктов питания питательных веществ, их всасывания и выделения из организма непереваренных остатков. Процесс пищеварения очень сложен. Неудивительно, что в процессе такой интенсивной работы нередко могут возникать сбои, особенно когда человек излишне загружает свою пищеварительную систему (переедает), питается нерегулярно, или ведет малоподвижный образ жизни, подвергается хроническим стрессовым ситуациям.
Состоит пищеварительный тракт из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки, так же в процессе пищеварения участвуют органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
Симптомы заболеваний органов ЖКТ.
С учетом того, что желудочно-кишечный тракт - это система, состоящая из нескольких отделов, заболевания, связанные с отдельными его частями сопровождаются различными симптомами.
Наиболее распространенная причина, по которой пациенты обращаются в больницу – боль в животе. Характер боли, и ее локализация бывает разной и может свидетельствовать о различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Зачастую боль сопровождает такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, колит, эзофагит (воспаление пищевода), СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), холецистит, панкреатит и другие.
Изжога – это чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастральной области, иногда отдающее в область шеи или ротовую полость. Изжога, как правило, беспокоит пациентов при гастритах, язвенной болезни.
Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, нередко сопровождается слабостью и заканчивается рвотой. Данный симптом возникает, как при заболеваниях органов брюшной полости, так и при другой соматической патологии.
Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот и иногда и нос. Рвота в основном обуславливается сокращением мышц живота. Рвоте, как правило, предшествует тошнота, слабость, головокружение. Рвота часто возникает при таких заболеваниях: гастриты, язвенная болезнь, острый гастроэнтерит, опухоли пищевода и желудка, холецистит, панкреатит. Рвота так же может свидетельствовать и о заболевании ЦНС и др.
Диарея - патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится чаще всего обильным и водянистым. Диарея часто возникает при инфекционном воспалении органов ЖКТ, при СРТК, холецистите.
Запор – это замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника. Запор сопутствует таким заболеваниям, как СРТК, онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта. Часто запор сопровождается метеоризмом.
Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться самостоятельно и в сочетании друг с другом, и могут сопутствовать множеству заболеваний. Появление одного или несколько вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для того, чтобы обратиться в больницу и пройти полное обследование на предмет выявления причины возникших проблем.
Наиболее распространенные заболевания органов ЖКТ.
В наших ЛПУ проводится лечение как наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ, так и редко возникающих аномалий.
Наиболее чаще встречаются следующие патологии органов ЖКТ:
Гастрит.
Язвенная болезнь желудка и 12п кишки.
Острый и хронический холецистит.
Острый и хронический панкреатит.
Острый и хронический гепатит.
ЖКБ.
Онкологические заболевания и др.
Следует отметить, что симптомы того или иного заболевания ЖКТ нередко схожи, при этом сами заболевания способны провоцировать друг друга, поскольку выход из строя одного из органов системы ЖКТ приводит к повышенной нагрузке на другие органы, что неизбежно ведет к ухудшению их состояния. Поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний органов ЖКТ позволит предотвратить возможные риски и негативные последствия.
Диагностика заболеваний пищеварительной системы.
При обращении пациента, проводится следующие обследования для выявления данных заболеваний:
Первичный осмотр пациента.
Общий анализ крови и мочи.
Биохимический анализ крови.
УЗИ органов брюшной полости.
Эндоскопическое обследование.
Причины и профилактика заболеваний органов ЖКТ.
К основным причинам, служащим катализаторами развития заболеваний органов ЖКТ можно отнести нерегулярное несбалансированное питание, стрессы, нервозность, переедание или низкокалорийные диеты, перенесенные инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни.
Для недопущения болезней специалисты рекомендуют тщательно и взвешенно подходить к составлению своего рациона, вести активный образ жизни, своевременно лечить возникающие болезни для недопущения их перехода в хроническую форму.

 

Как диета для похудения влияет на работу желудка?

На Кубани идет Всероссийская неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Ни для кого не секрет, что пищеварительная система играет важную роль в работе нашего организма, обеспечивая его питательными веществами.

А вы знали такие #интересныефакты о влиянии диеты на организм?

Слишком строгие диеты приводят к недостатку необходимых питательных веществ: жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов.

Кето-диета, основанная на снижении потребления углеводов в пользу белков и жиров, способствует повышению уровня холестерина и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Экспресс-диеты провоцируют развитие холецистита, колита и обострение язвы.

Резкое ограничение в питании становится причиной тошноты, головокружения и потери сознания.

Неправильно подобранные диеты вызывают упадок сил и апатию.

Не назначайте себе самостоятельно диеты. Это может быть опасно для здоровья! Проконсультируйтесь со специалистом.

 

Рак щитовидной железы

В причинах рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в 40% случаев).Данная патология развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами.Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологии. Также повышает риск развития рака и активное увлечение солнечными процедурами, что тоже весьма актуально для нашего края.При каких проявлениях в организме стоит незамедлительно обратиться к врачу:Изменение голоса, осиплость.Нарушение дыхания.Нарушение глотания, ощущение «комка» в горле.Набухание шейных вен, одутловатость лица.Возникновение опухоли на шее.Отмечу, что на ранних стадиях рак щитовидной железы часто не имеет симптомов. Вовремя его диагностировать помогают регулярные медицинские осмотры!

Регулярные физические нагрузки.

Регулярные физические нагрузки оказывают положительное влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления избыточной массы тела, тренируют мышцы и вестибулярный аппарат, увеличивают кровоток, повышают тонус, снимают вялость, ускоряют внутриклеточный метаболизм, активизируют работу мозга и концентрацию внимания, улучшают подвижность суставов, способствуют закаливанию организма, формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость.
А ещё во время движения организм выделяет эндорфин – гормон счастья.