Памятка "Рождение ребенка".
- Опубликовано: 26.05.2023, 08:19
Врач эндокринолог-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Евгения Лавренова отметила, что щитовидная железа — орган эндокринной системы, который влияет практически на все органы и системы нашего организма
Нарушения функции щитовидной железы сказываются на здоровье в целом и на психоэмоциональном состоянии в частности.
По словам эксперта, йод — важнейший микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода критически опасен для развития плода, поэтому особую группу внимания составляют беременные женщины.
— Многие ошибочно полагают, что дефицит йода способствует гипотиреозу — снижению функции щитовидной железы. На самом же деле, в регионе умеренного дефицита йода у взрослого человека постоянный недостаток этого микроэлемента может способствовать структурным изменениям щитовидной железы (увеличению размеров и образованию узлов), — подчеркнула Евгения Лавренова.
Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе обычную йодированную соль.
Суточная норма для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг — одна чайная ложка йодированной соли.
#МинздравНапоминает, что всем, в том числе пациентам с заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соблюдать принципы здорового питания — есть овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, избегать большого количества сахара и соли, жирных продуктов.
— Для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания. Это поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, — отметила Евгения Лавренова.
#МинздравОтвечает
Какими полезными свойствами обладает клубника? Кому противопоказана? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марине Мысышиной.
– Прежде всего, клубника благотворно влияет на состав крови – увеличивает количество красных кровяных телец. Кроме того, она оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие; производит послабляющий эффект; улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы; способствует выработке дофамина – гормона радости; уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза; устраняет дисбактериоз кишечника; повышает иммунную защиту организма; укрепляет ткани и сосуды. А ещё, благодаря содержанию салициловой кислоты, эта ягода является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов, – отметила специалист.
Однако, как и у любой другой полезной еды, есть у клубники и оборотная сторона. Ягода противопоказана взрослым в случаях кишечного расстройства, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет. Также с большой осторожностью её следует употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, в период беременности и грудного вскармливания. Клубника – высокоаллергенный продукт! Этот момент обязательно нужно учитывать.
– Клубнику можно использовать для похудения. Включая её в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Широко используют ягоду в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё делают средства для ухода за кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос, – рассказала специалист.
Ну и конечно, клубника широко применяется в кулинарии! Она хороша в кондитерском деле, во фруктово-ягодных салатах, в компотах, соках, морсах, вареньях и джемах.
Так что кушайте на здоровье! Это точно про клубнику. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.
Эндокринная система – координатор всех важных жизненных процессов человека. При ее дисфункции развиваются различные патологии, сопровождающиеся нарушением гормонального уровня, который в свою очередь, приводит к сбоям во всем организме. К наиболее распространенным эндокринным заболеваниям относятся сахарный диабет, гипотиреоз, предменструальный синдром.
Также и нерациональное питание грозит организму гормональным сбоем. Сегодня лишь треть жителей могут быть отнесены к категории здоровых. И наиважнейшей причиной возникновения у людей хронических болезней, в том числе, связанных с обменом веществ, является именно питание.
Основной рацион взрослого человека состоит прежде всего – это зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе постоянно.
Фрукты и овощи обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров.
Пища животного происхождения – это группа молочных и мясных продуктов, куда относится птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.
Жиры, масла и сладости – употребляйте как можно реже.
Одно из самых тяжелых заболеваний это - диабет и ожирение – сами по себе серьезные проблемы. Но часто они способствуют и другим недугам. Страдают сердце и сосуды, и это может привести к трагическим последствиям.
Диабет- один из мощнейших факторов риска поражения сердечно – сосудистой системы. У людей с диабетом развивается так называемая нейропатия, которая «блокирует» болевой синдром. То есть они не чувствуют боли за грудиной – симптома инфаркта. Из – за этого лечат пациентов с диабетом от сердечно – сосудистых заболеваний не так, как тех, у кого диабета нет. Их обследуют часто даже при отсутствии жалоб, потому что они могут умереть от проблем с сосудами. Диабет способствует раннему образованию атеросклеротических бляшек.
Есть мнение, что с ростом ожирения связан и рост пациентов с диабетом. Поэтому, постарайтесь исключить из рациона так называемые простые углеводы – сахар, мед, варенье, выпечку. Ограничиваются также жиры – жирное мясо, птица, сливочное масло. Ведь известно, что ожирение сопровождается очень серьезными последствиями, с которыми сложно бороться. Это ситуация, при которой ожирение сопровождается сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови и множеством других заболеваний, имеющих прямую взаимосвязь с ожирением.
Как избежать ожирения? В первую очередь следить за тем, что ты ешь, говорят специалисты. Помните: избыточный вес – это проблема, которую нужно решать. Если вы заметили, что прибавили лишние килограммы, срочно принимайте меры, пока эти килограммы не ударили по вашему сердцу и сосудам. Будьте здоровы!
Проблема рака щитовидной железы – самой распространенной опухоли среди злокачественных новообразований органов эндокринной системы – становится все более актуальной для населения, в связи с неуклонным ростом заболеваемости данной патологией. Доказано, на одного заболевшего мужчину приходится восемь женщин. Рак щитовидной железы возникает в основном у женщин 30-60 лет.
Заболеваемость раком щитовидной железы имеет несколько пиков, обусловленных возрастом и состоянием ткани щитовидной железы;
- Первый пик выпадает на период полового созревания детей,
- Второй приходится на середину между 30-40 годами жизни. Как правило, рак развивается в этом возрасте на фоне неизмененной тиреоидной ткани.
- Третий пик совпадает с началом климактерического периода и соответствует началу шестой декады жизни.
- Четвертый пик заболеваемости раком щитовидной железы выпадает на середину седьмого десятилетия жизни людей. В этом возрасте развивается одна из наиболее злокачественных опухолей человека – недифференцированный рак.
К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей. В этиологии рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в 40% случаев), в особенности сочетание этих обстоятельств жизни, наблюдающихся почти у каждого третьего больного с тиреоидной патологией.
В настоящее время проблема радиационной причины возникновения опухоли становится одной из самых актуальных. Растет антропогенное загрязнение внешней среды, в том числе и радионуклидами. Увеличивается число людей, подвергающихся облучению области головы и шеи.
Рак щитовидной железы развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами.
Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития рака щитовидной железы. Также повышает риск развития рака щитовидной железы и активное увлечение солнечными процедурами, что тоже весьма актуально для нашего края.
Профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы, очень просты:
- В пище должно быть достаточное количество продуктов. Содержащих повышенное количество йода; йодированная соль, курага, грецкие орехи и т.д.
- Желательно не находиться длительно на солнце, особенно в периоды его активности: летом в обеденное время.
- Необходимо регулярно наблюдаться у врача – эндокринолога людям с любыми заболеваниями щитовидной железы, чтобы не пропустить выявление рака в начальных стадиях, особенно если уже были заболевания данного органа у близких родственников.
Необходимо срочно обратиться к врачу при следующих проявлениях данной патологии:
- изменение голоса, осиплость,
- нарушение дыхания,
- нарушение глотания, ощущение «комка» в горле,
- набухание шейных вен, одутловатость лица,
- возникновение опухоли на шее.
Очень часто человек, заметив у себя появление какой – либо болезни, боится услышать диагноз рака и не обращается к врачу. Это ошибочная позиция. Во – первых, у 95 человек из 100 заболевших окажется доброкачественный процесс. Во – вторых, если опухоль все – таки злокачественная, то дорог каждый день. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов добиться полного излечения. Часто помогает правильно поставить диагноз пункция опухоли щитовидной железы: обычный укол в необычном месте.
Если все-таки пришлось лечиться в онкологическом диспансере, то лечение больного раком щитовидной железы не заканчивается в стационаре. После выписки больной подлежит обязательному диспансерному наблюдению у врача – онколога. Основными задачами диспансерного наблюдения являются: своевременное выявление рецидивов, метастазов, регулировка гормонального статуса больного, лечение послеоперационных осложнений и реабилитация.
Задача каждого желающего себе долгой жизни очень проста – не избегать профилактических осмотров, своевременно обращаться к врачам, чтобы с их помощью избежать угрозы перехода предраковых заболеваний в злокачественные опухоли.
Пристрастие к «светлому» или «темному» - серьезное заболевание, которое быстро и незаметно развивается. Обозначим 5 главных факторов риска для любителей «пенного».
Чувство эйфории и опьянения - ощущения, которые закрепляются в головном мозге, их хочется испытывать постоянно. Это начальная стадия.
Сердце становится дряблым, плохо качает кровь. Кровеносные сосуды переполняются и расширяются, что приводит к синдрому «капронового чулка». Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.
Отравление токсином. Сердце «пивного» алкоголика называют «баварским сердцем». У такого сердца расширены полости, утолщены стенки, а в сердечной мышце присутствуют некрозы. К таким изменениям приводит кобальт (токсин), который содержится в пиве (стабилизатор пены). В сердечной мышце любителей его содержание в 10 раз выше нормы.
Подмена мужских и женских гормонов. Пиво вызывает эндокринные изменения. У мужчин подавляется выработка тестостерона и увеличивается количество женских половых гормонов. Претерпевает изменение и внешний вид - таз становится шире, увеличиваются грудные железы. У женщин появляются «пивные усики», голос становится грубым, увеличивается риск развития рака груди.
Организм поражается изнутри. Злоупотребление напитком приводит к гибели клеток головного мозга, поражаются зрение, слух, развивается полинейропатия конечностей, гастрит, панкреатит, цирроз печени.
#стоп_пиво
Кардиолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Надежда Обухова рассказала о симптомах повышенного артериального давления.
За срочной помощью к врачу следует обращаться, если ваше систолическое артериальное давление выше 160 мм рт. ст. или ниже 90 мм рт. ст..
Симптомы повышенного давления:
Рвота;
Головная боль и головокружение ;
Нарушение зрения;
Слабость в руке, ноге и ассиметрия лица;
Боль в грудной клетке и одышка.
При обнаружении этих симптомов у себя или своих близких незамедлительно вызовите бригаду скорой помощи
По номеру 103;
По номеру 112 — при необходимости вызова нескольких экстренных служб одновременно.
— Утром измеряйте артериальное давление сидя за столом, сразу после пробуждения, после посещения туалета и до приема лекарств и завтрака. Вечером выполняйте измерения непосредственно перед сном, перед ужином или не раньше, чем через 2 часа после ужина до вечернего приема лекарственных препаратов, — сказала Надежда Обухова.
В нашей памятке рассказали, как правильно измерить давление.
Сердечно – сосудистые заболевания – ведущая причина смертности населения России. Эти заболевания можно предотвратить, изменив стиль жизни и соблюдая простые правила.
- Обязательно нужно прекратить курение.
- Следует ограничить потребление поваренной соли до 6 грамм в сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих соленый вкус продуктов.
- Нормализуйте массу тела. Каждый лишний килограмм сопровождается повышением артериального давления (АД) на 2 мм.рт.ст. Важно нормализовать массу тела, о чем судят по величине индекса массы тела.
- Уменьшите потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое).
- Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло).
- Необходимо регулярно выполнять физические упражнения; уровень физической нагрузки вам определит врач.
- Необходимо контролировать уровень АД. Добейтесь, чтобы АД было нормальным – 140/90 мм.рт.ст.
- Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя или отказаться от его приема.
- Периодически проверяйте уровень глюкозы крови (сахар крови). Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 100 мг/дл (5.5 ммоль/л).
Берегите себя и будьте здоровы!