Принципы здорового питания.
- Опубликовано: 23.08.2023, 13:12
Здоровое питание – каждый день!
Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависит от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека.
- Артериальная гипертония (повышение артериального давления).
- Атеросклероз.
- Заболевание сердца и сосудов.
- Избыточная масса тела и ожирение.
- Желудочно – кишечные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Болезни суставов и остеопороз.
- Кариес.
Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, мы самии должны себе помочь.
Почему вопросы питания так важны?
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.
Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки, жиры (животные, растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами, углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи, а роль витаминов и минералов насколько велика, что выделим лишь главное – при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.
Белки, жиры, углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть, работают в «коллективе». Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ – быть полноценным!
Заболевания желудочно – кишечного тракта.
Болезни желудочно-кишечного (пищеварительного) тракта – одна из наиболее популярных причин, по которым больные обращаются к специалистам нашей клиники.
Пищеварительный тракт это система органов человека , предназначенная для переработки и извлечения из продуктов питания питательных веществ, их всасывания и выделения из организма непереваренных остатков. Процесс пищеварения очень сложен. Неудивительно, что в процессе такой интенсивной работы нередко могут возникать сбои, особенно когда человек излишне загружает свою пищеварительную систему (передает), питается нерегулярно, или ведет малоподвижный образ жизни, подвергается хроническим стрессовым ситуациям.
Состоит пищеварительный тракт из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки, так же в процессе пищеварения участвуют органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖКТ
С учетом того, что желудочно-кишечный тракт - это система, состоящая из нескольких отделов, заболевания, связанные с отдельными его частями сопровождаются различными симптомами.
Наиболее распространенная причина, по которой пациенты обращаются в нашу клинику – боль в животе. Характер боли, и ее локализация бывает разной и может свидетельствовать о различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Зачастую боль сопровождает такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, колит, эзофагит (воспаление пищевода), СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), холецистит, панкреатит и другие.
Изжога – это чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастральной области, иногда отдающее в область шеи или ротовую полость. Изжога, как правило, беспокоит пациентов при гастритах, язвенной болезни.
Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, нередко сопровождается слабостью и заканчивается рвотой. Данный симптом возникает, как при заболеваниях органов брюшной полости, так и при другой соматической патологии.
Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот и иногда и нос. Рвота в основном обуславливается сокращением мышц живота. Рвоте, как правило, предшествует тошнота, слабость, головокружение. Рвота часто возникает при таких заболеваниях: гастриты, язвенная болезнь, острый гастроэнтерит, опухоли пищевода и желудка, холецистит, панкреатит. Рвота так же может свидетельствовать и о заболевании ЦНС и др.
Диарея - патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится чаще всего обильным и водянистым. Диарея часто возникает при инфекционном воспалении органов ЖКТ, при СРТК, холецистите.
Запор – это замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника. Запор сопутствует таким заболеваниям, как СРТК, онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта. Часто запор сопровождается метеоризмом.
Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться самостоятельно и в сочетании друг с другом, и могут сопутствовать множеству заболеваний. Появление одного или несколько вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для того, чтобы обратиться в нашу клинику и пройти полное обследование на предмет выявления причины возникших проблем.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЖКТ
В нашей клинике проводится лечение как наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ, так и редко возникающих аномалий.
Наиболее чаще встречаются следующие патологии органов ЖКТ:
• Гастрит.
• Язвенная болезнь желудка и 12п кишки.
• Острый и хронический холецистит.
• Острый и хронический панкреатит.
• Острый и хронический гепатит.
• ЖКБ.
• СРТК.
• Онкологические заболевания и др.
Следует отметить, что симптомы того или иного заболевания ЖКТ нередко схожи, при этом сами заболевания способны провоцировать друг друга, поскольку выход из строя одного из органов системы ЖКТ приводит к повышенной нагрузке на другие органы, что неизбежно ведет к ухудшению их состояния. Поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний органов ЖКТ у наших специалистов позволит предотвратить возможные риски и негативные последствия.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
При обращении пациента в нашу клинику проводится следующие обследования для выявления данных заболеваний:
• Первичный осмотр пациента.
• Общий анализ крови и мочи.
• Биохимический анализ крови.
• УЗИ органов брюшной полости.
• Эндоскопическое обследование.
• Функциональные тесты.
ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖКТ
К основным причинам, служащим катализаторами развития заболеваний органов ЖКТ можно отнести нерегулярное несбалансированное питание, стрессы, нервозность, переедание или низкокалорийные диеты, перенесенные инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни.
Для недопущения болезней наши специалисты рекомендуют тщательно и взвешенно подходить к составлению своего рациона, вести активный образ жизни, своевременно лечить возникающие болезни для недопущения их перехода в хроническую форму.
Основа здоровья человека – рациональное питание
22.08.2023
Пища в жизни человека занимает одну из ключевых ролей, поскольку без неё невозможна сама жизнь! А от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье и красота, сила и настроение. Основа правильного меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. С лекцией на эту актуальную тему перед работниками Кореновского элеватора, входящего в сельхозхолдинг «Прогресс Агро», выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев. Беседа прошла в дистанционном формате, в рамках реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» и Всероссийской недели профилактики заболеваний ЖКТ.
Итак, белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Эти органические соединения также отвечают за транспортировку в теле кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов рационального питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать! Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормальной работы мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме: их чрезмерное потребление грозит увеличением уровня холестерина в крови и массы тела, развитием атеросклероза и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для человека заключается и в правильной пропорции! Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом, получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Поэтому лучше всего для составления индивидуального меню обратиться к специалисту.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.